28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Темур ВАРКИ. "Разное"

  • PDF

varkiОб авторе. 49 лет. Живет в Москве (Россия) и в Душанбе (Таджикистан). "Поэт, филолог, журналист. Родился в Душанбе. Окончил факультет русского языка и литературы Таджикского университета...

Как поэт печатался в журнале “Памир”. Работал в Институте языка и литературы имени Рудаки АН ТаджССР, стажировался в Институте русского языка имени Пушкина АН СССР в Москве. В начале гражданской войны в Таджикистане в 1992 г. уехал в Москву, где работал и дворником, и строителем. В настоящее время — журналист".

В окошке театра

В окошке театра, выросшем наружу,
курю и жду суфлера. Во плоти,
молчит продрогший над осенней лужей
поэт блестящий, грустный Лахути. *

Чужбина. Странник. Поминальный камень.
Он здесь присел на миг, оцепенев,
свободный там, где прорастал стихами,
в иных краях без груза на спине.

А тут суфлер листает вязь снаружи,
хоть эту пьесу знает назубок.
И щиплет солнца на асфальте в лужах.
А в них летит с портфелем юный бог.

* Абулькасим Лахути - выдающийся персидско-таджикский советский поэт, эмигрировавший в советское время из Ирана в Таджикистан и похороненный близ Душанбе. Именем Лахути назван один из старейших театров Душанбе.

Заблудший подсолнух

Я знаю, порой ты не можешь не плакать,
Горячим листочком дрожа,
Колосьями ломкими спелого злака
В обиде, слепее ножа.

А я, что упырь, что бесчувственный олух,
Воды не боящийся гусь.
Ты слышала в поле заблудший подсолнух,
По солнцу роняющий грусть?

Старуха процентщица

Неприглядная и невеселая,
Как весна, почерневшая, хмурая,
С захламленными антресолями,
С неуступчивой температурою,

То ли вирусная, то ль простудная -
Хворь моя. - Половодье, распутица.
Бред обильный, тоска безрассудная.
Но никто не придет, не заступится.

И весна, словно девка распутная,
Бродит где-то. А мне все мерещится,
Будто совесть моя неотступная
Превратилась в старуху процентщицу.

Страница автора в Сети.

.