12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Эдуард ПРОСЕЦКИЙ. "Отражение"

  • PDF

proseckijОб авторе. 35 лет. Живет в г. Узловая (Россия).

ВЕТЕР

О ветер,воли дух мятежный,
Тебе подвластен океан безбрежный,
Ты вправе кротким быть и нежным,
Быть можешь и другим...
Внушая трепет в робкие сердца,
Обрушишь бурю громовую разом
На безмятежность вод. Но до конца,
Влекомый гибельным экстазом,
Иду я за тобой одним.

Открой, не прячь, свой буйный нрав!
Законы жалкие поправ,
Возьми скорей меня с собою.
Там, между небом и водою
Свободой жажду утолим,
Напитком этим лишь одним
Нам должно насладиться.
Так что ты медлишь? Полетим
Стремительною птицей!

Я щепкой лёгкой в небо взмыл
Лишаясь притяжения оков,
И в сердце урагана ощутил
Сомнения и страха ропот.
Но средь всего страшнее был,
Перекрывая Посейдона рёв,
Безумный ветра хохот.

Нет постоянства в нашем зыбком мире,
Лишь перемены укрепляют дух.
Ты так устал, пора о перемирье,
Тебе подумать, о мой грозный друг!

Как дышит волей влажная прохлада,
Спит океан, вздымая мерно гладь.
В нём будет долго звёздная плеяда
Мерцая, отражением дрожать.

Струимся тенью, тихо пролетая
Меж двух стихий, под светом древних звёзд.
Живой душою вечность отражая,
Объяв вселенную до края,
Дарю я ветру песню дивных грёз.

Так пой мне, ветер, о свободе
О бесконечности пути.
Пусть эхо в гулком небосводе
Бежит пред нами впереди.

Пусть мой удел не так беспечен,
Ко праху прах мой человечий
Вернётся, обернувшись вспять.
И без следа, без сожаленья
Перемолотят жернова
Того, кто вдохновенье
Облёк в заветные слова.

И вот у бездны на краю
Я верю, поздно или рано,
Услышит небо песнь мою
Над ширью океана.

Так пой же ветер, пой!

ЗАВТРА ОСЕНЬ

Лето уж отыграло
Август с лёгкой ленцой.
И горит в полнакала
Солнца диск золотой.

Ночи холодом дышат,
Утром белый туман,
Он шершавые крыши
Укрывает домам.

День плывёт на закат,
Пахнут сосны смолой.
Их торжественный ряд
Отразится рекой.

Запад залит вином
Тёмно-красного цвета.
В нём сгорает огнём
Уходящее лето.

Мир печален и чист.
Звёзды первые редки.
Тихо падает лист
С покачнувшейся ветки...

ОСЕННИЙ СПЛИН

Давит небо серым брюхом
Так, что хочется завыть.
Осень, гадкая старуха,
Ну за что тебя любить?

Эх, согбенная царица,
Время царствовать тебе.
Но придёт пора проститься,
И отдать свой трон зиме.

.