29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юлия КОЛЕСНИК. "Ассорти"

  • PDF

kolesnikОб авторе. 28 лет. Живет в Лиепае (Латвия). "Небольшими творческими экспериментами занимаюсь с юности...

Первые стихи были опубликованы на форумах Интернета, но своей персональной страницей я так и не обзавелась. Их иногда критиковали, иногда хвалили, но положительных отзывов было больше, что стало неплохим стимулом в целом.  
Я редко пишу о любви и погоде, обычно мои стихи - это или небольшие сюжетные зарисовки, или то, что давит на душу и ищет выход. И часто оказывается, что мои читатели чувствуют со мной в унисон.

Девочка-осень

Девочка-осень живет на вершинах деревьев,
Золото неба в их пышные кудри вплетает.
Девочка-осень в холодную зиму не верит,
К счастью, не верит, не видит, не помнит, не знает...

Девочка-осень взрослеет. Так быстро взрослеет!
Фантики, бантики, листья пускает по ветру,
Девушка-осень по-прежнему в зиму не верит
И влюблена беспробудно в ушедшее лето.

Пишет любовные письма и шлет телеграммы,
Мелким дождем на стекле оставляет послания
Женщина-осень - печальная строгая дама
В красно-коричневом мокром насквозь одеянии,

Что час от часа ветшает, тускнеет, бледнеет,
Скоро, в маразме души перепутав разметки,
Осень-старушка по краю промерзшей аллеи,
В зиму уйдет, опираясь на сучья и ветки.

Однажды

Я знаю, однажды проснешься с утра,
Откроешь глаза, а вокруг - никого.
И только октябрь метет со двора
Помятые списки друзей и врагов.

Насколько причудливо карта легла!
Теперь ты один, как король, заживешь.
Построишь чертог из цветного стекла,
Посадишь аллеи, мосты возведешь.

Со временем выучишь азбуку снов,
Командовать станешь парадом планет,
Напишешь роман про большую любовь
К жене или к сыну, которого нет.

Опишешь в стихах свой чудесный дворец
И для воплощения светлых идей,
От вечного соло свихнувшись вконец,
Из праха земного налепишь людей.

И хочешь-не хочешь, но вздрогнет внутри,
Пока ты из грез создаешь миражи,
У тех истуканов, что ты натворил,
Пугливый зародыш бессмертной души.

По взмаху руки и волшебному "дзинь!"
В любую погоду... отныне и вперед
Ты помнишь о том, как рождается Жизнь
С сестрой-близнецом под названием Смерть.

Ты жил неудачником, кончил творцом,
И знаешь, закончив земные дела,
Вчера Бог... уснул. Со спокойным лицом,
В волшебном дворце из цветного стекла.

Ностальгия

Холодно.
Я уезжаю из этого города.
Надо ли?
Небо расколото взрывом отчаянья
надвое.
Больно?
Нет.
Мы перекрестимся,
это нам кажется.
Вольному - воля.
наверное.
Воспоминания смажутся
новыми.
Нас не отпустит без боя
(у)родина-мачеха
Небом, закатом, прибоем...
Да начхать!

Станем (попробуем, да!)
перелетными птицами...

Но ностальгия -
за масками,
жестами,
лицами

.