28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий ВОЛОДОВСКИЙ. "Душа поэта"

  • PDF

volodovskijОб авторе. 18 лет. Живет в Донецке (Украина).

* * *

Та грусть в мерцающих мечтах,
Забытых летописей строки,
Где веет душу едкий прах,
Вселяя небыль в путь истоки,

Отчаянно смотрю на небо,
Где облака раскинув путь,
В печи поджаренного хлеба,
За днями дух вбирает суть,

На солнце млеет побережье,
Волна притихла в суете,
Утопшие челны как прежде,
К морской привыкли пустоте,

Вечерним эхом на рассвете,
Напомнит прелесть дивных грёз,
Нашепчет в ухо теплый ветер,
О сердце плачущих берёз.

 * * *

По ныне вечны ваши думы,
По ныне вечен сильный дух,
За краем пропасти безумным,
Рожденный богом вечных слуг,

Молит у Бога, со страданьем,
На чужбине, плененным сном,
О мысли! веющим блужданьем,
Спустились с неба, в отчий дом,

И тлеют думы в созерцанье,
И крепнет вера и любовь,
О Боже! Что за наказанье,
Меня теснит моя же кровь,

От суеверных птичьих стай,
До кудрей белой ивы,
Любовью был пропитан край,
От колыбели до могилы,

Не слышно боле дивных нот,
И речь вонзая в сердце чем-то,
Ушел от горя и забот,
Тарас Григорьевич Шевченко.

 * * *

Почему, от чего я мечтаю,
Вопрос этот понятен лишь мне,
Потому что в душе улетаю,
И горю на желанном огне.

А на сердце печаль и прохлада,
Лишь мечта успокоит мой гнев,
Как на тле, у сего звездопада,
Мои думы летят помрачнев,

От тоски всего так и сводит,
И так хочется к звездам порой,
От усталости дальних мелодий,
Странствий вечных, обретая покой.

.