11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий КРИВОЦЮК. "О войне, кадетах и природе"

  • PDF

krivocukОб авторе. 59 лет. Живет в Вильнюсе (Литва). "Окончил Ленинградское суворовское военное училище в 1971г...

Образование высшее военное и юридическое. Участник фестиваля кадетской песни в Санкт-Петербурге в 2009г., где стал лауреатом Всероссийского кадетского конкурса «Гордость и призвание», отмечен дипломом второй степени и ценным подарком «За поддержание кадетских песенных традиций за пределами России»".

Комбату

Нет им числа в гранитном списке,
Не подвести никак черту,
Здесь до Берлина обелиски
Ведут свой путь через Литву.

Весна пришла, затягивая раны,
Сменила зелень серый цвет полей,
И потянулись в небе караваны,
Тоскующих по дому, журавлей.

Речные льды вздымались у плотины,
Но отступали и покорно шли,
И никакие бешеные силы
Разрушить эту крепость не могли...

Покой нашёл под обелиском...
Прошёл последнюю версту,
Где под огнём артиллерийским,
Мы брали с боем высоту.

Бойцы из Вологды и Томска
Пришли сюда не на парад.
На высоте, в земле литовской,
Лежит воронежский комбат...

Вновь ледоход ломает льдины
На том и этом берегу
Где гроздья красные рябины
Застыли кровью на снегу.

Кадетам, участникам боевых действий
в горячих точках, посвящается.

Храни вас от бед и страданий,
Откройте молитве сердца,
Вам выпало в час испытаний,
Исполнить свой долг до конца.

Подготовить десант для броска,
Закрепиться у рощи с отметкой,
И бессильно упала рука
На пробитую карту планшетки.

Грозный смерч, ослепительный вал
Наступал, громыхая и воя,
И чертил, задыхаясь, метал
Эту страшную летопись боя.

И пусть кто-то шептал в забытьи:
«Отведи от беды и проклятья»,
А кадетский значок на груди,
Как серебряный отблеск распятья.

Сохранился лишь контур траншей,
Овеваемый дымною хмарью,
А в разломах пустых блиндажей
Тянет кислой тротиловой гарью.

Жаркий ветер афганских дорог
Жёг глаза и стонал в круговерти,
А вокруг расстилался песок,
Липкий зной, как дыхание смерти.

Вновь "спецгруз" на войну и в туман,
Снова рейс неподъёмный и поздний,
До сих пор незабытый «Афган»
Заменил разорвавшийся Грозный.

Взрыв рванул, как последний аккорд,
Матерясь и молясь от бессилья,
Падал в реверс дымящийся борт
На распятые руки и крылья.

Как молитву шептал в забытьи:
«Отведи от беды и проклятья»,
А кадетский значок на груди,
Как серебряный отблеск распятья.

ЛЕТО

Из моего видна оконца
На зорьке розовая нить,
Уже успело опалить
Верхушек старых клёнов солнце.

Нарядным выглядит лесок
У безымянной тихой речки,
Как будто узкий поясок
Связали берег две дощечки.

Струя свободна и легка,
Звенит слезой на перекатах,
Ещё не тронуты косой
Луга доносят запах мяты.

Какая синь и высота,
Цветы и травы на рассвете!
Какая чудо – красота
Заключена в цветущем лете!

Страница автора в Сети.

.