10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Яромир ГОРБАЧЕВ. "В хрустальной вышине..."

  • PDF

gorbachev_jaromirОб авторе. 35 лет. Живет в Москве (Россия). "Номинант премий: "Поэт года" 2011 и 2012 и "Писатель года" 2011 и 2012".

Освобождение

Один. В хрустальной вышине
Я напоследок снег рисую.
Не сожалею. Не тоскую.
Я поклоняюсь тишине.

Взлетаю сном. Мой вечный месяц
Сияньем сказочным томит...
Но сердце больше не болит,
И голоса тревожных вестниц-

Далёких звёзд- несут покой
И безмятежность, как и прежде,
Свободу подарив надежде
И разлучив её с тоской.

Барьеров нет. Во тьме глубокой
Движенье чистое зовёт,
И продолжается полёт
Души кристально-одинокой...

Завещание

Прошу, не заколачивайте крышку!
Не присыпайте влажною землёй!
Дышать, взывать, не глядя на одышку,
И не терять надежды, что живой.

Не жгите утомившееся тело,
Позвольте потихонечку исчезть...
Поэту - вдохновенье, телу - дело,
Усопшему - покой, живому - честь.

Пусть мох сырой своей живою влагой
Опутывая, сердце остудит,
Прохлада, ночь, роса - и шаг за шагом
Меня со смертью время примирит.

Мне кажется, когда все ждут покоя,
Где смысла нет гореть, любить, желать,
Мне тлеющею грудью под сосною
Ночной порой захочется дышать.

Раскинув руки, обнимая землю,
Глядеть на небо - больше не прошу!..
Последние часы природе внемлю
И лёгкими истлевшими дышу.

Себе - спешащим, дайте передышку,
Я ход часов хочу услышать свой!
Молю, не заколачивайте крышку,
Не засыпайте тяжкою землёй...

Возвращение

Слова вослед грубы, и реже - колки,
Давно уже не важно, кем прослыть,
Но столько книг нечитанных на полке...
Как жаль, что где нас нет сейчас - не быть.

Я знал всё наперёд - дневник безгрешен,
Недаром он всё время был со мной.
Я в зеркало смотрю: глаза всё те же,
Но только человек уже седой...

Страница автора в Сети.

.