28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Приз симпатий ежедневной русской газеты Латвии "ВЕСТИ СЕГОДНЯ".

  • PDF

VESTIОбладателем Приза симпатий ежедневной русской газеты Латвии "Вести сегодня" объявляется АЛЕКСАНДР ЖИВЕЦ, Рига.



Александр ЖИВЕЦ

zhivec2

В стране прохладного покоя...

* * *

В стране прохладного покоя,
великой боли и хоккея,
в стране, где помнят, что такое
война, но кое-кто жалеет,
что Коба был сильней Адольфа,
где всё ещё лапту от гольфа
не отличат, но дух Европы
уже сквозит спины пониже,
в стране, где Маленьким Парижем
зовут столицу - милый город,
века, как наковальню молот,
ласкали склоны бастионов,
в стране, Эйнштейнов и Ньютонов
не давшей миру совершенно,
где, всё же, планы от свершений
гораздо ближе, чем на Волге,
июньский день настолько долгий,
что путник с севера до юга
пройдет страну, где зной и вьюга
обычны, как в Сахаре ливень,
где отыскать янтарь могли вы,
бредя однажды краем моря,
где память радости и горя
хранят бесчисленные дайны,
еловый лес скрывает тайны
от серых глаз озёр досужих,
лишь в январе твердеют лужи,
сирень цветёт обычно в мае,
где все почти друг друга знают,
чужая нефть в чужие трюмы
течёт в земле страны по трубам,
а больше в небогатых недрах
нет ничего, где пара метров
между барьеров в споре мнений,
где люди рады перемене,
но, взявшись за руки, в цепочку
уже не встанут... Может, точку
пора поставить – с мысли сбился.
О чём же я? Я здесь родился!

* * *

Человек идет хранимый отпечатком поцелуя,
След помады – знак защиты. Аллилуйя, аллилуйя!
Человек идет по свету через беды, бури, хвори,
Только горы по колено и по щиколотку море.
Не пронзит такого шпага, пролетит, не тронув, пуля.
Он идет, и с каждым шагом ярче орден поцелуя.
И прохожие с улыбкой расступаются при встрече,
Он их, может быть, не видет, но зато собою лечит.
И пойдут они, не зная, что случилось с ними чудо,
Что они добрее стали и теперь любимы будут.

* * *

Мама, не надо за сына бояться,
Знайте, со мной ничего не случится.
Видите, в небе над сыном кружѝтся
Ангел-Хранитель белая птица.

Что не додумал великий создатель,
Что не доделал мой бедный родитель,
Сделаю я, сбереженный в объятьях
Мудрого ангела, ласковой птицы.

Если, упав, не сумею подняться,
Если захочется смертью забыться,
Не огорчайтесь, что надо прощаться,
Я улетаю как белая птица.

Если не прав я, и нету над нами
Божьего ока, отеческой длани,
Пусть и тогда мне хотя бы приснится
Ангел-Хранитель белая птица.

Мои долги

Пять тысяч Мишке, тысяча сестре
И матери деньгами и любовью,
Интернациональный, тот, что кровью
Уже оплачен парнем во дворе,

Скамейку сделать на могиле у отца,
Футбольный мяч заклеить сыну,
Зажечь свечу и с головой повинной
Успеть явиться к Богу до конца.

Мои долги... Как много тех долгов!
Я должен всем, у всех прошу отсрочки.
Вы, может быть, возьмете эти строчки?
Всё, что могу – два листика стихов.





.