18 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вадим Герман. "Экспресс-обзор в колючем тоне" или "Субьективные заметки на полях сражений". Часть 4-я.

  • PDF

german4Чтение стихов - процесс интимный. Восприятие каждого стихотворения зависит от твоего настроя и настроения, жизненного опыта, обилия прочитанных книг, сиюминутного состояния души и даже здоровья...

Порой - это тяжкий труд: вернуться, чтобы перечитать первоначально не понравившееся тебе стихотворение. Однако, критику - приходится...

Итак, визитные карточки четвертой «десятки».


Калина Игорь

Первое стихотворение - Аустерлиц. Привычка - перечитывать стихотворения, которые смутили. А оно - смутило. Смыслом.

«Не пожалей ни жизней, ни чернил оставить по себе такие строки»...

Как-то кровожадно. Тем более что перед этим:

«Черновики творца не устрашат, но начисто ты знаешь лучше кровью»...

Кажется, автор специально пропустил знаки препинания в строчке? Или опечатка?

При прочтении вслух мне показалось, что несколько «завалена» строка:

«что б и не воевавший ощутил»...

Слово «заносливым», конечно литературное, но почему не «заносчивым»?

В целом - пафосное стихо.

Второе стихотворение - для меня - тёмно. Почему суть - черносмородиновая, почему ладонь от печки надо «отклеивать», почему, после того, как герой «бредил путями» «вернёт домой запущенная память» - образы эти для меня непонятны, смутны...

Третье - понравился образ "цветения звезды", возникновения вселенной. Не понравилось в этом достойном стихотворении, «тетрацикличное кольцо», «кончина чашелистника», хотя, возможно, в том и была задумка автора - вставить в очень лиричное стихотворение слова из физики и биологии.

Комаров Константин

Первое стихотворение легко и непринужденно сходит со страниц сборника «физики шутят»...

Третье, очень близкое по иронии и некоему «профессионально-физическому» взгляду на мир, для меня запомнилось, по-моему, блестящей концовкой:

«а смерть лениво и устало сдвигает это утро к полдню,
настолько медленно и вяло, что я хотел бы ей помочь»

Зацепило. Зацепило и второе стихотворение - и общей тональностью, и смыслами, и - также - концовкой:

«и извинюсь, а ты пойдешь за хлебом:
без хлеба жить сложней, чем без меня»

Не понравился образ - «кем-то высосанное небо» - ложка дегтя в очень неплохом стихотворении...

Закаблуковская Алена

У Алены отношение с Богом (богами) довольно неожиданное. От её богов у меня - мороз по коже. По прочтении первого - пришло чувство, что мы - вы - и есть те козявочки, которыми Бог кормит воробушек... А несведенных - выпускает на волю. Хм...

Второе - темное, ворожейное - создает настроение, с рваными, сумрачными, непонятными образами, что, впрочем, мне не помешало его перечесть - видимо, у них, ворожей, напускать туман - в обычае.

Третье - не по мне. Мне все впечатление испортила «Дырочка в подвальном днище» - не смог себе такого представить, и стихотверение не легло в душу.

Панкин Борис

Борис давно заработал право на то, чтобы поместить в свою визитную карточку те стихотворения, которые он считает нужными, без оглядки на их «нетленность». Так, с ироничной дерзостью, первым он поставил стихотворение - отсыл на себя самого - если вы не читали «Чебурашка выйдет в чисто поле» - это ваши проблемы. По-моему изящно - отсечь тех, кто читает, знает и любит Бориса Панкина (тех, кто будет его читать) от тех, кто его не читает и не собирается. Как пароль-отзыв. Второе стихотворение из этой подборки мне глянулось очень. Мне тяжело было бы его разбирать - его надо вдыхать. И потом уже, для себя определить - как тебе дышится таким воздухом.

Лукшт Игорь

Подборка Игоря цельностью своей заслуживает своего названия. «Высокий штиль» - но вполне читаемый, узнаваемый, как голос автора. Для меня в этой подборке ценно то, как Игорь без натуги, естественно, использует не самые распространенные слова и образы. И его словам и образам доверяешь. Он поднимает читателя, который с удивлением и радостью воспринимает не самый простой для прочтения словесный ряд, как нечто само собой разумеющееся, и это очень привлекает. Боюсь, однако, что его конкурсное стихотворение будет очень узнаваемо - трудно изменить так хорошо поставленный голос.

Михайлова Татьяна

Легкий слог, без блесток и откровений. Автор пишет о том, что для неё важно. «Болдинская осень» - понравилась именно своей неторопливостью, обыденной важностью. У негромкого голоса есть своя прелесть, свои темы. Есть правда, опасение - не хочется, чтобы автор скатился в пафос. При некоторой банальности тем, восклицательные знаки противопоказаны. Наверное, поэтому, последние два стихотворения - не понравились.

Смирягина-Дмитриева Клавдия

Первое стихотворение прочитал (перечитал!) с удовольствием. При всей легкости, простоте и ненавязчивости, у этого стихотворения есть свои маленькие тайны. Не буду о них – пусть читатель догадается, расшифрует их сам. Хочу о большом – об идее стихотворения. Для меня она в том, что мы, как за соломинку, цепляемся за большие и малые смыслы, которые удерживают нас здесь. Забота о коте, о близких, о ком угодно, лишь бы придать жизни смысл, лишь бы иметь цель и возможность задержаться здесь, когда, кажется, уже не за чем задерживаться...

Второе – понравилось меньше. Показалось каким-то искусственным после первого. Да, в нем присутствует изящная игра – словами и образами, но – не впечатлило. После замечательного первого стиха «одуванчик желторотый» и «седой шелкопряд» показались ненастоящими.

В третьем стихотворении, уже хочется критиковать такую "красивость", как:

«сырое небо бьётся грудью в стену»

Перебор, по-моему...

При этом – к первой строчке претензий нет, образ шикарный. Но когда в одной строке – два сильных, ярких образа – тогда трудно. Один наваливается на другой, и тяжело оценить красоту каждого. Далее – замечательная повесть, окончание которой я не понял. То ли бабушка передала внучке свои воспоминания, то ли, уходя, вселилась во внучку... К тому же, мешает деталь: «склеротичность» бабушки...

В целом от подборки впечатление хорошее.

Смирнов Евгений

От этой подборки – некоторое раздражение. Я не могу разобраться, то ли автор иронизирует, то ли ему действительно важно то, о чем он пишет. «Пальто – надеяться на то», «возвернется – утрясется» «наступало-достало» - «a сегодня я слегка не в форме». Да. Завтра протокол оформим. (с) Я решил, что автор надо мной издевается. Напевая при этом «Упала шляпа...». Ах, пардон. Шапка. Можно принять, что автор в визитке поставил три шуточных, юмористических стихотворения. Но – в таком случае - шутка не удалась. Длинноты, корявые рифмы, банальность... Чтением этой подборки испортил себе настроение.

Сабинский Павел

Скажу сразу - подборка понравилась, поэтому претензий к ней будет больше.

Первое стихотворение - как будто подсмотрел кусочек чужой жизни - шел мимо и увидел. Картинка без начала и конца. Дальше - можно пофантазировать, если интересно. Мне было интересно. Понравились - «мосток на четвереньках у реки», «давя у поворота миражи», «играя перебором скоростей»... Смутило - знаки препинания. В стихотворении только одна точка - и этот авторский ход создает какую-то текучесть повествования, какую-то монотонность. Впрочем, быть может, это моё восприятие.

Во втором стихотворении напрягло обилие определений в описании паучка на ветках - «плетущий», «вращающий», «предвидящий», «ломающий».

В третьем - мне одному это показалось? - сбивается ритм в последней строке... Интересно, конечно, построение стихотворения на таком обилии шипящих, но вот - авторская это задумка или случайность - не знаю...

Жилинская Татьяна

Понравилась экспрессия третьего стихотворения. Не понравилось... Многое не понравилось - ошибки-опечатки в каждом стихотворении, неловкие образы («Слезы градом на пальто» - ???) второго стихотворения, недоработанность, небрежность - во всех стихотворениях подборки. И при этом – как-то интуитивно ощущается высокий потенциал автора... Посмотрим, какое стихотворение будет на конкурсе.

Рашковский Александр

Третье стихотворение визитки - прошло мимо. Может быть, потому, что очень понравились первые два. Читал их, удивляясь и улыбаясь - такие симпатичные - и человечек - повелитель сквозняков и синие тигры. И кошка - любительница жареной картошки - какая-то близкая, почти домашняя. Наверное, и написать такое можно - только если широко по-детски растопырить глаза и все это - увидеть. Спасибо, Александр, вы меня очень порадовали!

Я буду очень рад, если мои обзоры помогут читателям найти своего автора. Буду рад, если помогу авторам исправить шероховатости и ошибки в своих стихах.

За сим - ваш Герман.









.