24 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Зиновчик Ирина. "Переезд"

  • PDF

zinov4ikЖивет в Риге (Латвия).


Лужа

Ветер в ознобе, как будто немного простужен.
Небо проткнув, от избытка пространства важен,
дождь пополняет запасы свернувшейся лужи.
Лужа нелепа в пузырном своем эпатаже;

ширится, мечется, льется в пределах доступных-
словно равнину морскую штурмует ветер;
кажется луже, что вечна она почему-то,
что непогода бессмертие скоро отметит.

В странном восторге колышется свежая лужа,
рябью бежит по поверхности вздох красотки -
ветер ей друг. А у дерева голову кружит,
как у старухи, глотнувшей по-девичьи водки.

Шаркают ветви по воздуху, листья теряя,
тщетно пытаясь укрыться от непогоды;
из уходящего вдаль городского трамвая
смотрит сочувственно люд на явленья природы.

Мнится и мне, в том трамвае безмолвно сидящей,
вечная молодость, словно у этой лужи;
будто бы будет все лучше, и шире, и чаще
там, где дожди и где ветер немного простужен.

Переезд

Пахнет пылью и серой плесенью,
затихают шаги на лестнице..
Половицы скрипят невесело,
и паук.. вот.. решил повеситься.

Вязнут в тени остатки прошлого.
В чемодане потёртом радуга -
из игрушек ёлочных крошево;
лет уж семь, как выбросить надо бы..

Надрывается кран заплаканный,
весь залитый слезами рыжими.
Напоследок ревет кантатами,
с верхних нот исходя на нижние.

На обоях цветут магнолии,
на кровати матрас ощипанный -
то ли людям не нужен, то ли им
просто сил не хватило вытащить.

Где-то муха, очнувшись, мается;
звук разлуки чудится в дрожи той.
То ли жителей дом лишается,
то ли жизни лишается прожитой.

Пароход

Насквозь промокший человек
плывет по лужам пароходом;
в открытый нежилой отсек
он капли ловит мимоходом

и в нем, как терпкое вино,
воспоминаний влага бродит;
на сострадательное дно
с высоких истин переходит.

Вот, сигаретою дымя,
он в небо кольца выпускает.
Что ж, дым бывает без огня..
Что ж, так бывает, так бывает..

А в трюме плещется заря,
остатки лета, птичий гомон.
Вот так доплыть до января
не пароходом бы, а домом,

в котором окнами глаза,
в котором хрупкие запястья;
в котором пыль с души слизал
лохматый пес счастливой масти,

где нервный шум дождя все тише,
где мерный звук дыханья слышен.


Страница автора в Сети







.