02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Евдокимов Александр. "Три стихотворения"

  • PDF

evdokimovУчастник Международного литературного конкурса "1-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2012". Живет в Харькове (Украина).


У метро

Голландские розы у входа в метро
ни кто не берёт. Не берёт.
Парило весь день и доносится гром,
и запах фаст-фуда и вот -

шагают под дождь люди, или шумят
у входа, пытаясь звонить.
Грохочет разряд будто взорван снаряд,
сверкает горящая нить.

Цветов не берут. Не хотят брать цветы.
Теперь уж - совсем не берут.
Несут суету в облаках суеты,
бегут, бесконечно бегут.

И плачут цветы, и вздыхают цветы
о встречах спешащих людей,
глотающих дождь в суете суеты,
темнеющих среди огней.

Бассейн

Время ехать в бассейн, грести взад-вперёд
проплывая над плиткой страны,
там вода под телами несёт
фонари глубины.
Быть пловцом - задыхаться вне ритма пловца.
Трепыхнётся лицо над волной:
искривлённая створка лица,
взмах стальной.
Никому. Никого. Словно скользкий дельфин.
Земноводная радость в груди.
Плавниками касанье глубин
впереди.

Как ручьём стайка мыльниц, машины плывут
по асфальту. Низки облака.
Так вот – выключишь плеер и думаешь: ждут
вдалеке, а пока
ветерками щебечут и пахнут землёй
после долгой зимы вдалеке.
Все когда то вернёмся домой,
налегке.
Светофоры сияют, текут в серебре
тонировок, под мелким дождём.
Автомыльницы юркие - в виде тире -
подождём.

Вика, что ж не читаешь мою ерунду?
Ты прочти до того как вернусь.
Над спортивной звездою в дождливом саду
не сдаюсь.
Меж землёй и тобою в бассейне цветном
буду плавать, на все голоса.
Там всемирные трубы под дном:
чудеса.

У края

На Украине, в крае у края,
хлеб растет между строчек дождей,
в рифмах солнца. Поля - аж до рая,
(где тот рай - расспросите вождей).

Рифмы вечные, сроки земные,
разливные огни городов:
уплывают слова кучевые
через край, за блокноты садов.

На футболке, висящей меж хижин,
пятна вишен: расстрел был неслышим.
Прошлогодний узор на груди
дождь стирает. Идёт Eurovision
по второму. Меня не буди.

Хата с краю стоит бастионом,
посреди шелестящих дорог,
мимо едут, звенят дальним звоном,
крутят дули, теряют сапог...

Возле тына игрушка - солдатик
охраняет обрывок земли,
а за тыном безумье галактик,
ляхи с турками, москали.


Страницы автора в Сети:

Яндекс
Стихи.Ру
Живой Журнал
.