02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Бондарюк Сергей. "Экзистенциальное"

  • PDF

bondarjukЛауреат Большого литературного конкурса на Стихи.Ру (псевдоним - Стран-Ник). Живет в Анапе (Россия).


Осеннее

протекает вечность из туч-прорех
первачом да ливнем за воротник
заглушает ветер собачий брех
привечает душу вороний крик
помню, как из глины слепил господь
чтоб вложить мне в руку святой грааль
ан, уже похмелье терзает плоть
бултыхает осень в садах печаль
наливает мне от своих щедрот
до краев тоски, кто бы что сказал
я шестого дня у златых ворот
упокой не пил, а вот развязал
ну чего упрямиться, всё одно
улетит с ветрами и этот век
и уложит глину господь на дно
безмятежных чистых бессмертных рек

* * *

поддавшись присной турбулентности
транзитной авиа-души
в божественной многовалентности
святой при-земистой глуши
хмельной, но бритою субстанцией
я выпаду среди холмов
меж школой и метеостанцией
меж двух чулымских рукавов

сомну гречиху запылённую
у входа в позабытый рай
вдруг, не узнав меня – холёного
поднимет пес Антихрист лай
закурит «беломор» задумчиво
артельный сторож – Гавриил
и побегут дымки летучие
туда, где я при жизни жил

туда, где крыши почерневшие
торчат из высохшей травы
где только комары, да лешие
да тракт разбитый до Тувы
где баба Дуня с тётей Зиною
информбюро всея Руси
где три сосны у магазина и
в пруду заросшем – караси

там, под стрехою скособоченной
я рос упрямый, как пырей
там время дремлет у обочины
как дед Никифор у дверей
там прошлое – в далеком будущем
за сотню вёрст, за той рекой
и блудный я, в джинсОвом рубище
и всепрощенье, и покой

Снегопад

так недвижим и вязок сегодня свет
словно когда-то, в первые дни творенья
в снежном тумане города больше нет
есть лишь провал во времени

стрелки на ходиках притормозили бег
ладога спит, ворочаясь подо льдами
чёрный ржаной не склеит голодных век
и не растает саван над головами

тихо-то как, а свет - на другом плече
(вьётся дорога жизни по венам-рекам)
мы лишь привиделись вам в белизне ночей
тёплым двум человекам

в снежную замять клином взлетят мосты
дом над невой, альбом с пожелтевшим фото
страхи, тревоги, судьбы, мольбы, мечты
старый диван, и чей-то чуть слышный шёпот

я закурю, чтоб заново воссоздать
зыбкий мирок в заветной уютной были
всё, чем могли с тобою мы обладать
если бы были


Страница автора в Сети










.