30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 186. "…А напротив..."

  • PDF

talybovaАлина ТАЛЫБОВА. Живет в Баку (Азербайджан).


* * *

…А напротив
Был старый дом со входом со двора,
Где смуглая играла детвора
В какие-то ей ведомые игры.
Бродила кошка в шкуре из-под тигра…
«Джигẚл!*.. – кричали мы.
– Джигẚл, джигẚл!..»
Доказывая правоту до хрипа.
Дом щурил окна, аркою зевал,
Прислушивался к переборок скрипам…

И мы старались быть на высоте –
Его солдаты, короли и челядь.
В жару бросал на наши лица тень
Балкон, нестойкий,
как вставная челюсть.

Дом старцем был, но и озорником:
Бывало, вывесит ковер с балкона –
Как будто дразнит ярким языком
Прохожих, торопливых, как ворόны.

Среди фантомов и легенд двора
Росло воображенье как чинара…
- Ах, детство!..
Среди всех утрат и трат
Тот двор зияет незакрытой раной.

Позднейшая история крута
Как улицы Нагорного квартала –
Мы ей, увы, не попадаем в такт,
Как первогодки школы музыкальной.

Глухие сдвиги сумрачных времен
Домов и судеб разметали кладку.
Дружб и любовей щедрый миллион
Вдруг обернулся тощею десяткой.

Джигалы со двора ушли во власть –
Теперь они джигалят с целым миром…
Я, как чинар, стараюсь не упасть,
Не ссохнуться, не треснуть, не пропасть,
И не расслышать, как в усы смеясь,
Век точит электрические пилы...
____________________________________

* Джигал; джигалить (азерб.) – обманщик; жульничать, играть нечисто


Визитка автора











.