30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 187. "Монолог в образе птицы Феникс"

  • PDF

talybovaАлина ТАЛЫБОВА. Живет в Баку (Азербайджан).


Монолог в образе птицы Феникс

…Закруглялась земля,
стлался неба дым.
Жизнь мела
многоцветным
подлом своим.

И подола за край
зацепиться чтоб,
Я бодалась с бедою своей
лоб в лоб.

Запирала в шкаф
ставший сладким яд,
От голубеньких вен
отводила взгляд.

Я училась неверных
друзей прощать,
Размышляя, кому б из них
завещать

Ворох ценных бумаг
на мильоны рифм.
Память жгла…
Но она ни черта
не горит.

И не тонет в воде…
Оставалось одно:
Как-то в ночь ее
закопать тайком.

Насадить над ней
незабудок сонм
И слушать столько дней
подземельный стон.

А как стихнет все –
снежной бабой стать,
Про мужчинский род
и не вспоминать.

Таять по весне,
восходить ростком,
Видеть сны во сне,
помечать крестом

Давнюю тетрадь –
ту, где ты царил…
И снова сметь летать
на обрезках крыл.

Подлечу чуть-чуть –
рухну клювом в пыль.
Но опять взлечу
и вскричу, что был

Век мой зол и ал,
но в его огне
Был незримый Бог
милосерд ко мне.

Словно добрый муж,
он меня берег:
Одевал, кормил,
очинял перо.

А когда меня бил
то озноб, то жар
От стихов в животе –
говорил: «Рожай!..»

Так вот и живу,
рифмы хлеб жую,
Звезд лампадки жгу
неба на краю.

Всем кострам-тоскам
ручкой делаю,
Несгораемая
птица белая.


Визитка автора










.