30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 188. "Венский транзит"

  • PDF

talybovaАлина ТАЛЫБОВА. Живет в Баку (Азербайджан).


Венский транзит

Вена встречала грозою и вальсом,
Вена грозила приехавшим пальцем:
– Что, мол, слетелись на мой озон?..
В иллюминаторах со слезой
Хмурое небо сверкало глазами
Молний, и птицей летело за нами.
Ветер диезом царапнет висок…

И вот – мы у Вены в горсти и во власти:
Венская мебель и венские сласти,
Гнутые ножки фамильных буфетов,
Взбитое облако (что-то из Фрейда).
Кисти макая в кофейную жижу,
Бешеный Густав* шедевр допишет –
И ужаснется: так чист он и нежен…
Мы выплываем Дуная на стрежень,
В темную воду роняя монеты.
Вена страницею Интернетной
Нас обступает,
проспектом туристским –
Я ничего в этой Вене не смыслю.

Этот прохожий, от ветра сутулый –
Божие чадо иль чертова кукла?..
А в общем, все то же: блудницы и каты,
Средневековья глухие раскаты.
Улочки вьются, святые смеются,
В ранних потьмах колокольчики бьются.
Переминаются рядом пилястры…
Здешние девы белы и грудасты
И татуированы до подбородка.
Чахлы князей современных бородки.

Вечная битва искусства и лавки,
Света с безумием, Моцарта с Кафкой.
Ненависть в маске извечной Любови
Пачкает рты позолотой и кровью.
Похоть колышется, словно медуза…
– Боже, храни нас от Евросоюза!..

С хрипом взбираясь
на шпиль колокольный,
Бедный еврей католичеством болен.
Ах, не тягаться вам, бедный и милый,
С шиком его, с ледяным его пылом.
С мраморной розой, с гудящим органом,
С пастором грозным, с подрёберной раной
В теле Спасителя желтоватом…

Вену кладу колокольчиком в вату.
Сбрызну поверху дождем для порядка…
Ящик задвинут. Закрыта тетрадка.


* Густав Климт


Визитка автора











.