29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 230. "Ностальгия?"

  • PDF

daugavieteИнга ДАУГАВИЕТЕ. Живет в Мельбурне (Австралия).


* * *

Ностальгия? Давай, дорогая, поговорим.
( Рифмуется с "гирей"), тоска по родным местам,
Что воспета поэтами.. В пакете? - Индийский рис,
Пацаны его любят. Сама положу, перестань.

Садись в машину, не забудь пристегнуть ремень,
Шоколад? Не пью, только кофе. Золотой ярлык?
Нет,не помню. Сейчас, погоди, один момент...
Полдержавы, наверно, вязало тогда узлы -

Паникуя - и каким он будет, последний шмон?
Узнавая - по ходу дела - что папаша совсем не тот
Героический летчик в рамочке на трюмо,
А женатый торговец дынями, некто Ашот.

Ностальгия - она у соседа-военного "да мы, да нас!
Ах, как я жил там, знали бы вы, как я жил!"
Вы уверены, что у нас была одна и та же страна?...
Дачи, квартиры, волги да гаражи?

А здесь ему, как и многим, и хлеб не тот, и кровать,
А уж словарный запас возрастает - прям нет сил!
- " Вам порезать или наслайсовать?",
"I am kaking!" - кричит пятилетний сын,

Но ему простительно. Не скучаю, нет.
Золотое детство? ( трубят пионерский сбор!)
Стиснуть зубы и выжить - в отдельно взятой стране,
Где в коридоре - очередь на бесплатный аборт.

Да чего там, пора забыть - прошлогодний снег.
Урезают пособие? Что делать, такая жизнь.
Нет, в субботу не выйдет..работаю..нет.
Как-нибудь.. Подожди, припаркуюсь - ты в gym?

.........................

Распорола сYдьбы на "до" и "после" стальная нить.
Закрываю глаза - край голубых озёр и таких же рек,
Где могилы омы, зейде, и всей остальной родни
В декабре - каждый год - заметает колючий снег,
А в июне - забудь! - как звук в дубовой листве -

Расползается город за боковым стеклом....
Закусив губу, толкаю тяжёлую дверь,
Выдыхаю с трудом - "Guys, I am home. I.. am.... home."


наслайсовать - to slice, тонко нарезать пластами
Guys, I am home - Ребята, я дома.


Визитка автора


.