29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 237. "Баннер"

  • PDF

adamija2Амиран АДАМИЯ. Живет в Ставрополе (Россия).


Баннер

Построишь свой ресторан и назови его «Суши-Рай»,
а позже на баннере, про это про все напиши,
чтобы дикий поэт походя, проходя -
вспомнил о том, как его бабка сушила инжир.
Ну что дерзай, волшебник-васаби, давай нувориш, -
тонкими палочками извлекай
из меня этот абрис, астрал, это воображенье на бис,
эту память - кусочками кураги,
и ссохшийся к осени лет жухлых страниц календарь -
Алис в зазеркалье меню. В этот японский мир.
Душевный, а может дешевый рис.
И теплым сакэ, заливай острова его. Заливай его миф.
А цифры оставь — пусть горчит, прогорая, свеча,
что видится здесь за туманом стекла, в очертаниях стола.
А официант по восточному тих, узко глаз;
имбирь, словно страж, охраняет евнухом вкус,
а за окном ползет, превратившись в дракона - трамвай,
ползет и ползет. В нем спит дорогой пассажир -
похожий на прошлое, держит в руках саквояж
и едет оплачивать счет, домой и стирать белье.
Он думает то, что и ты: что лет через сто
и зрелость, как детство, пройдет и рассеется дым,
все ляжет в округе и округе пухом в итоге: костьми:
и превратится в летучий японский корабль.
А рыба на блюде уже полчаса как лежит,
раскинув свой хрящ, растопырив свои плавники,
дождавшись свой час — словно спит в овощных бигудях. *
И прячет тот яд, как блаженного прошлого бриз,
и солнца закат, в рекламный вплавленный щит.
Когда-то и что-то не там прочитав, попав не на те небеса,
и молча хранит описание. Смерть своего бытия-колеса,
которое, в общем, другим - обращается в райскую жизнь.
Тебе ли не знать, чем грешит, как порою реклама смешна?
Пойду в магазин и куплю в нем инжир. Кураги. И киндер-сюрприз.
А с ними, пожалуй еще, и пару бутылок вина.


* овощном бигуди д. д.


Визитка автора









.