29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вадим Герман. "Тогда считать мы стали раны, товарищей считать...". Литпрогноз, тур 2-й, часть 1-я.

  • PDF

german21Прошу прощения у авторов, не дождавшихся заключительного обзора 1-го тура – семейные проблемы отняли все время. Постараюсь своё отсутствие компенсировать более развернутым обзором 2 этапа - ПЛЕЙ-ОФФ...

Конкурс этот необычен – практически с листа, за короткий промежуток времени, авторы создали не три стихотворения – они сделали площадку, на которой можно и мастерством блеснуть, и получить отзыв, и подсмотреть что-то у своих товарищей-конкурентов. Интересны были попытки членов ЛИТО, групп, близких по направлению, оказывать поддержку «своим» текстам. Интересны были комментарии, особенно меня тронули те, кто, не участвуя в основных турах, старался сохранить объективность и дружелюбие. Меня порадовала точность одного из комментаторов, который заметил, что не каждое из стихотворений признанных классиков могло бы претендовать здесь на место на пьедестале...

Однако, ближе к делу.

Посмотрим, что же дал нам выбор жюри Оргкомитета - 32 стихотворения 2-го тура, чем обернулся для произведений и их автров тот самый "слепой жребий", а также попробуем дать литературный прогноз на исход творческих поединков...

* * *


1 пара

Конкурсное произведение 121. "Ты еще не отпет"
Конкурсное произведение 127. "Одна жизнь Дашратха Манджхи"

"Ты еще не отпет"

Давайте, я его прочитаю так, как вижу – без рифмы и ритма, одними образами? Так, как задело? Простите, если сумбурно…

Жизнь продолжается. Не с начала – никто не даст тебе второго шанса, подвести черту не получится, найти «точку рая» - тоже, тем более там сейчас – холодно и зябко… (У Христа(неба) за пазухой.) Верить в что-то основательное – смысла нет. (земная твердь - мякоть)Остается – дорога. Какой бы холодной она не была – она незаметно ведет вверх, к небу. Чувствуешь себя Агасфером, с его вечной дорогой, одиночеством и неприкаянностью… Еще ничто не закончилось (отмерено, взвешено, сочтено), еще ничто и не начиналось… Невозможно видеть что будет дальше - от этого больно ... Больно оттого, что от дорогого и близкого отказываешься сам. Когда все вокруг – чужое, проще – и молитва и пророчество, и сама жизнь… Обернувшись, понимаешь – что это –и пророчество и молитва – все – о родном, о потерянном. Только обернуться и понять это – не хватает жизни…

«И среди бездомья покажется домом небо,

Как среди безнебья небом казался дом.»

Это – только один из вариантов прочтения. Тем и хорошо стихотворение, что у читающего – отражается то, что близко читателю. Мне близко. Спасибо, автор!

"Одна жизнь Дашратха Манджхи"

Я бы так не смог – я и о «человеке, который снес гору», и о стихотворении… Бывает так – стихотворение цепляет и образами, и силой и мыслью. Это – зацепило всем, а больше всего - силой самого стихотворения. Есть в нем сумасшедшая внутренняя энергия, которая распрямляется, подобно сжатой пружине и бьет – по пальцам, по нервам, по душе. А мораль – каждому по душе его. И лукавит автор – оставляя выбор за читателем – каждый прочтет – по силе своей. А Бог, говорят, не дает испытаний не по силам…

В этой паре сложно отдать предпочтение – настолько разное воздействие от стихотворений. Первое – тревожное, трогающее за сердце и второе – мощное, бьющее. Рискну предположить – выбор судей будет за номером 127 "Одна жизнь Дашратха Манджхи"

 

2 пара

Конкурсное произведение 165. "Глобальное потепление"
Конкурсное произведение 250. "Муха"

Очень мне понравилось «Глобальное потепление».

Все ближе один из объявленных «Концов света», и этот – может быть, очень симпатичный… По крайней мере, ироничный. И уж точно один из самых оптимистичных. По крайней мере, бессловесным потомкам тех, кто так опрометчиво выдыхал слишком много СО2, будет не скучно – убегать от разумных(гораздо более разумных!) дельфинов, выпучив глаза… Это о самом стихотворении. О написании – идеально для такой грустной иронии – точно, емко, нет лишних слов, лишних жестов…

«Муха»

Поражен мастерством автора – так сильно, лаконично и точно – и сразу по нервам. Кажется тут нет не единого лишнего слова, ни одного недостоверного образа – и вот, ночь, горечь и сухость во рту, страх, бессилие и отчаянье. Ощущаешь, муха – это ты. Лезешь наверх, жужжишь, бьешься, и…Скоро «станет совсем темно»(с)… Спасибо, Автор!

В этой паре, несмотря на все симпатии к «Глобальному потеплению», отдал бы голос за «Муху» - потрясающе сильному стихотворению.

 

3 пара

Конкурсное произведение 89. "ПМЖ"
Конкурсное произведение 133. "Oдинокий гвардии капитан познакомится"

Несколько раз возвращался к стихотворению «ПМЖ», задавая себе вопрос – что в этом стихотворении меня так зацепило, что оно так не понравилось? А ведь – зацепило… Наверное, тем , что вызвало непринятие - явный отсыл к деревянной кукле, мечтающей о счастье. Не стал бы я ссылаться на нарисованный очаг – символ уюта и семьи. Но это – дело вкуса и понимания самого автора. Что еще? Когда все так явно, и хочешь-не хочешь читатель, а делай вывод, который тебе разжевал и положил автор, во мне поднимается протест. Я не хочу, чтобы за меня разжевывали. Я не хочу читать стихотворения, больше похожие на рассказы в стиле Диккенса. Я не хочу видеть мир, в котором все так просто и однозначно. Автор, Вы, вероятно автор многих других достойных стихотворений. Это Ваше стихотворение у меня вызывает резкую к нему атимпатию, наверное, ещё и потому, что эмиграция для меня – это очень больно.

Одинокий капитан – понравился очень. И смесью двух высоких тем – любовь и жизнь(ведь философское начало – это и смерть и жизнь?), и своей бытовой невозможностью, почти нереальностью – не много на свете капитанов, читающих Рильке… Впрочем, капитан здесь – еще один отсыл к Хемингуэю, а не просто воинское звание… Хотя, вспомнил: «Спал лейтенант, и снился сон ему, что люди стали говорить стихами»(с) Еще понравилось – в начале – царапает лицо о пирсинг, в заключительной строфе – оцинкованный ветер царапает лицо… От золотой безделушки – до оцинкованного (цинкового?) холодного ветра. Спасибо , Автор!

Однозначно – «Одинокий гвардии капитан….»

 

4 пара

Конкурсное произведение 55. "В плацкартном вагоне"
Конкурсное произведение 265. "В стране прохладного покоя"

Вот – бывает же такое! В пару попали два стихотворения, которые мне не нравятся. Разбирать то, что не нравится, куда как проще - объяснить, почему ЭТО хорошо, гораздо сложнее, чем показать, отчего ЭТО плохо. Придраться, при желании, есть к чему – тут и «досуг» - слово, которое в разговорной речи я не слышал лет…много, и «жилистая рука» дембеля – ну, явно выпадает из картинки, и «бессонницы помело» - очень спорный образ и… стоп. А найти хорошее? Отчего это стихотворение попало в 32 лучших? Мне кажется, из-за картинки. Рисунок очень выпуклый, зримый. Несколько гротескный, но – на вкус и цвет… Автор показывает, как историю, эпизод – ехал в поезде, пересеклись судьбы на день, и навсегда разошлись, а картинка в памяти осталась. Мне такое, совершенно не нравится, но мой вкус не эталон, мне и Петров-Водкин не нравится совершенно, а говорят – классика…

"В стране прохладного покоя"

Как точно заметила Чумка, «псевдогражданская лирика». Жанр, который имеет право на существование, точно так же, как и прочие жанры. Написано бодро, легко, размашисто, задорно, иронично, местами игриво. Хорошее стихотворение, чтобы на Стихире, например, отметится у знакомого автора улыбочками и комментом «Привет Риге!». Да, профессионально. Но – по моему скромному мнению, проходное стихотворение хорошего автора.

В этой паре я бы отдал свой голос стихотворению "В плацкартном вагоне"

 


5 пара

Конкурсное произведение 114. "Вариации на тему Л. да Винчи"
Конкурсное произведение 228. "Эмегелбчин Ээрен. Дух продолжения рода"

 

Стихотворение 114 – милый отзыв, отзвук. Что можно еще сказать хорошее? Похвалить смелость автора, легко и непринужденно взявшего за основу и в качестве адресата знаменитое стихотворение. Связи этого посвящения с Леонардо я не обнаружил, как и смысл присутствия Джоконды в этом стихотворении. Бить автора не буду – стиш легкий, незлобивый. Хвалить не буду также – были в моем списке, моем топе, стихотворения более значимые для меня. Но все же – это мой вкус, возможно, я просто очень пристрастен…

"Эмегелбчин Ээрен. Дух продолжения рода"

Вот – совершенно не мое, а – достало до мурашек… Здесь, читая это стихотворение, хочется воскликнуть – «я так не могу, не умею и не хочу!» и все- же – изумиться тому КАК это сделано. Сделано жарко, тяжело, спорно. Сделано так, что мое Я не хочет этого принимать. Но за собой знаю – это признак неоднозначности, нестандартности, иности. И это – здорово!

Для меня – 228 "Эмегелбчин Ээрен. Дух продолжения рода" – возвышается над конкурентом.

 

6 пара

Конкурсное произведение 2. "Выбор"
Конкурсное произведение 9. "Сыктывкарский шаман"

Про «Выбор» я уже писал, и мнение мое не изменилось – неплохое стихотворение, но для меня все портит его назидательность. Портит категоричность и, как бы выразиться… черно-белое отражение. Перечитывая его, я испытал что-то вроде раздражения – «Деточка, да что Вы знаете о выборе!» Но – умолкаю. Успокаиваю себя тем, что очень удивлюсь, если автор не юн, если я не угадал авторство, и что – большой грех – подрезать крылья очень молодому дарованию. Не слушайте старого брюзгу. Это – его выбор, не Ваш.

Ну, нравится мне «Шаман» и все тут! Легко, иронично, интересно. В конце концов, мой обзор, кого хочу, того выделяю! А за строчку «Он знал, как роют, как матом кроют» - отдельно, двойное спасибо! В очередной раз, напеваю этот стиш на мелодию «Машины времени»… а нет, мелодия другая, это просто образ пришел – «Когда я был большим»…

"Сыктывкарский шаман" – пусть будет.

 


7 пара

Конкурсное произведение 15. "От большой любви"
Конкурсное произведение 60. "I век н.э."

Вот. Самому очень интересно, кто победит в этой паре – очень крепкое, приземленное, плотное стихотворение «От большой любви» или - насыщенное образами, полное аллюзий и теней стихотворение "I век н.э." И то и другое стихотворение – держат планку, оба – мне нравятся, за оба эти стихотворения я переживаю… Если во втором – бьется мысль, то в первом – эмоции, если во втором – приятно выискивать нити которые ведут к пониманию стихотворения, то в первом случае – слушаешь очередную историю уже знакомого автора. И эта история настолько психологически выверена и точна, что человек – оживает…

Все же, отдаю свои предпочтения 15 стихотворению. "От большой любви". Очень сложный выбор…

 

8 пара

Конкурсное произведение 98. "Кентавры"
Конкурсное произведение 206. "Деревенское"

Еще одна сложная пара... Для меня, на сегодняшнее состояние души, они составляют некий очень символический тандем. Вневременьем - оба стихотворения могли бы описывать и время Ивана Грозного, и тридцатые годы века прошлого, и сегодняшние дни. По большому счету, из таких текстов состоит Откровение Иоанна Богослова – сумрачных, прорицающих, многоплановых. "Деревенское" – несколько светлее, но от этого не менее страшно. В нем – два Бога – один, пшеничный, и второй – бог-пастух, со всеми его атрибутами – кнутом, огнем, «и взглядом вертухая»… И жертва ему – петух, готовый пропеть зарю. Или – возгласить – кровью. Все остальные детали, образы – только подчеркивают страх и безнадежность – даже бабы в тулупах, из тех, кто готовы в горящую избу – весело, с плясками готовы праздновать пожар.

В «Кентаврах» - бога нет. Есть свобода – свобода грабить, разбойничать, отнимать, убивать. Отсутствие бога – пара к тому, что Бог может быть о двух лицах…

Как ни сложен выбор, мне кажется, более жуткое стихотворение здесь – «Деревенское». Его я и выбираю.

 

Ваш Герман

(продолжение следует)

.