29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вадим Герман. "Тогда считать мы стали раны, товарищей считать...". Литпрогноз, тур 2-й, часть 2-я.

  • PDF

german22К сожалению, на стадии ПЛЕЙ-ОФФ очень мало лиричных стихотворений. Не конкурсные они...


(Продолжение. Начало - ЗДЕСЬ).

Очень лирическое отступление.

Конкурс есть конкурс – чтобы заинтересовать участников, сочувствующих и читателей, нужно держать темп. И из-за этого темпа из поля зрения выпадают стихотворения негромкие, светлые, музыкальные. Остаются в основной массе те, кто способны запомниться сразу и надолго, составить конкуренцию и выиграть. А как бы хотелось – составить пусть не 32, пусть 16 стихотворений, не прошедших горнило отбора, чтобы присудить альтернативный приз – за лиризм, за нежность, за чуткость... Но это – романтика.

Мир делает даже поэтов более жесткими, нацеленными на выигрыш, и лирика постепенно отходит на задний план. Авторы думают, как понравится и запомниться жюри – а Жюри, в первую очередь – Читатели. Это, наверное, правильно. Успех – это 10 % таланта, 50% работы и 40% пиара. В цифрах можете меня поправить. Но если бы было больше лирики в предложенных к выбору стихотворениях, возможно, было бы их больше и среди 32 участников плей-офф.

Что ж, продолжим обзор и посмотрим, кто составил остальные пары...

9 пара

Конкурсное произведение 117. "Шепчутся деревья"
Конкурсное произведение 222. "О тишине"

В этой паре единственный верлибр попал с одним из самых сильных стихотворений этого Кубка. Жалко. Я мало понимаю в верлибрах дальше категории «нравится» - «не нравится», но признаю их право на существование. И вот – так не повезло.

«О тишине» читал несколько раз, прислушиваясь к ощущениям внутри себя. И услышал – усталость, опустошение, тяжело пульсирующую кровь в венах. Нет ничего из этих слов в стихотворении, а вот внутри у меня, после прочтения – есть. Как после тяжелого, бессмысленного скандала, в котором каждая сторона устала доказывать свою неправоту, и безнадежная эта ссора уже ни во что не может перерасти. Все, конец. Тишина. И тишина эта – глухая, поскольку не умеет слышать слов, и не хочет слышать. И от этой тишины – едва различимый звон в ушах и стук – то ли в сердце, то ли соседи зашли – за солью... Пуд которой уже не съесть...

Мой выбор – «О тишине»

10 пара

Конкурсное произведение 232. "Линия связи"
Конкурсное произведение 248. "Шелест ветра"

«Линия связи» мне прочиталось перекличкой с песней Высоцкого – «Парус». Тоже – резкие, бьющие образы, как картинки, пробегают перед глазами. Общее связующее этих образов – Питер. И личность автора, разумеется, сумевшего вместить в небольшое стихотворение пулеметную ленту образов, присовокупив в окончании убойной силы картину с уходящим под лед святым грешником Распутиным. И – очевидная связь с БГ (Разведка врет), «Орленком» (шестнадцать мальчишеских лет), «Ленинградское время ноль часов ноль минут», Сургановой и многими-многими другими питерцами. Вот такая вот, линия связи. Мне это стихотворение очень понравилось.

"Шелест ветра". Первая часть стихотворения – очень лирична, почти нежна, как воспоминания о детстве. В ней понамешано все, что можно назвать азией – в одной упаковке и казахские степи, и киргизские манасчи, и обязательный чайханщик – узбек. Все это – воспоминание о юности. Очень лирично, а лирики во плей-офф откровенно мало. Во второй части автор, уже взрослый, умудренный опытом и бедами смотрит на эти дикие просторы уже с позиции государственности – смотрит, как смотрит на все это безобразие Россия – застыв в смятении. Времена Черняева, Романовского и Скобелева давно прошли, что сейчс делать с «раскосыми племенами», двуглавый сторож не придумал. Остается надежда – откупиться подмосковьем... Вот такая вот – эпоха Водолея.

В этой паре я бы голосовал за «Линию связи». Хотя очень лиричный «Шелест ветра» очень жалко.

11 пара

Конкурсное произведение 138. "Сестре"
Конкурсное произведение 204. "Татка"

«Сестре» - очень теплое стихотворение. О мире в душе, о распахнутых глазах, о свете - в сердце. С малой толикой грусти, а как же иначе - свет и грусть сейчас - почти синонимы... В стихотворении нет ничего резкого, колючего. Это не может не притягивать. Не совсем конкурсное произведение - просто негромкая музыка.

"Татка" - тут наоборот, грани, резкость слов и образов. Стихотворение запомнилось, образы понравились, но есть некоторые замечания по восприятию. «Лето грязной водой размывает опоры моста» - все же больше с водой больше ассоциируется весна. «прорастает лопух на немытых руках» - «Я подержу тебя в теплых чумазых ладонях» -немного не смотрится этот образ. «Татка, твой мяч никогда, ни за что не утонет.

Я эту реку не выпущу из берегов.» - да, отдельные строчки, отдельные предложения, но читается как последовательность, и это немного сбивает - как будто автор объяснят, почему не утонет мяч. «Татка, вот деньги. Возьми и настрой фортепьяно» - этот катрен вообще прочитался смутно. Для меня он выбился из смыслового ряда. Деньги и музыка - как будто несколько из иной темы. Но это, возможно, особенности моего восприятия. Однако это помешало мне отдать предпочтение этому стихотворению.

Мой выбор - «Сестре».

12 пара

Конкурсное произведение 10. "Сон прораба"
Конкурсное произведение 176. "Груши на хохломском блюде"

«Сон прораба» - понравился с первого прочтения, «Груши на хохломском блюде» тоже. Чтобы определиться в своих предпочтениях, перечитывал оба стихотворения несколько раз. Вот что получилось. В первом - несколько сбивает такой образ - супермаркет заложен вчера, на пустыре, а машины жмутся к домам. Оголтелой гурьбой. Т.е - шумной? Если бы - к котловану...Черным маркером смету править неудобно - обычно используют желтый или красный. Ну, это из жизненного опыта.. «дрёма крадётся стигматом извечной войны» - какой войны? «светятся лампочек жёлтых тугие плоды» - классно! Понимаю, что это - о другом объекте, уже на стадии отделки, но то как-то не мешает. Вообще, смешение джунглей и пустыря - что из них сон, а что - явь, мне очень понравилось. Быть может, душа жирафа в автокране ушла на волю, в пампасы? Или - на шабашку, на соседний объект...

Второе стихотворение мурлыкал на мотив «Мы сидели и курили» группы «Сплин». Ощущения схожи, в смысле кайфа. Намеренно использовал это слово - вместо «удовольствие» - тут именно - кайф, во многих смыслах. Мой поклон и выбор - болтливой рыжей вруше, и "Грушам на хохломском блюде». А хохломское, кстати, напоминает почему-то еще одно нелитературное слово - «хохма». Улыбаюсь.

13 пара

Конкурсное произведение 75. "В булочную"
Конкурсное произведение 143. "Очевидец"

Вначале - "Очевидец". Понимаю, что некая сумбурность привнесена автором в текст осознанно, как сумбур мыслей и чувств очевидца. Но при этом, все же, мне непонятны некоторые места. Герой со значащей фамилией Каин - он то божится(?), то - в составе банды, промышляющей на Лысом холме, то «включает дурачка» и хлопает по плечу. Он - ещё один очевидец? Также - не сошедший с ума? Негр - дьявол - неполиткорректно и круто! Соленый гравий баскетбольной площадки - тоже - круто, как и безвоздушный лаз. Это моё восприятие, но эти вещи помешали мне в полной мере оценить задумку автора - во время прочтения на них отвлекался...

"В булочную". Да, стихотворение очень явно намекает на стихотворение победителя Кубка Балтии. И что? Александр Сергеевич в первой строке своего знаменитого произведения делал намек на знаменитую басню Крылова. От этого ни одно из этих произведений не пострадало. Кстати, здесь присутствуют намеки не только на это стихотворение.

Мне это стихо особенно понравилось добротой и теплом, отсутствием трагизма, легкой иронией автора к себе, светом в этом стихотворении. Однозначно - голосую за тепло стихотворения «В булочную».

14 пара

Конкурсное произведение 69. "Аранжировка дождя"
Конкурсное произведение 177. "Измена"

Пара стихотворений, для меня очень неоднозначных... Люблю музыку в стихах и стихи-музыку. В "Аранжировка дождя", все же, некоторые моменты мне не совсем понравились.
«и медленно живу для власти дирижера» - для меня смутная фраза, фраза, которую необходимо объяснять. «не чая уберечь, не мысля потерять» - что-то тоже, невнятно прочиталась, очень много слова «дождь» - это тоже, напрягло... Понравилась энергия стихотворения. Понравилась идея.

"Измена". Наверное, это стихотворение слишком женское, чтобы о нем беспристрастно мог рассуждать мужчина. Для меня, например, из запаха сирени совсем не следует вывод, или даже предположение измены мужем. Для этого, вероятно, надо иметь очень «утончённую ноздрю». Ирония автора к душевным страданиям ЛГ принимает гротескный вид - уж слишком много эпитетов по отношению к героине у автора. Создается образ эдакой светской львицы, представительницы бомонда, которой - ах! внезапно изменил муж. По делу изменил, с плотской, «телесной» женщиной, антиподом утонченной плоти и творческому духу, эдельвейсом произросшему над бездной. Честное слово, мне даже жалко героиню, настолько сильно издевается над ней автор. Не проще ли ей выпить яду, вместо того, чтобы клеймить неверного небесным пометом?

Даже не знаю, какое из двух стихотворений выбрать. Наверное, все же «Измену»...

15 пара

Конкурсное произведение 57. "Синоптики пророчат неполадки"
Конкурсное произведение 105. "Я кутаю яблони"

«Синоптики...» стихо легкое, как перышко, и в тот же момент выверенное. Стих с легкой улыбкой. И если есть в этой улыбке грусть – то она едва уловима. Зато озорство присутствует явно. Для меня это хороший знак и очень четкий маркер – способность улыбаться. Мне стихо нравится. Сомневаюсь, что оно дойдет до финала – но хотелось бы, в этом недалеком уже финале встретить улыбку. Не сарказм, не иронию – легкую улыбку...

"Я кутаю яблони..." – еще одно доброе стихотворение. По крайней мере, хотя бы одно в 1/8 будет добрым.Мне почудилась отдаленная, но все же перекличка с «Августинами», хорошим стихотворением Светланы Ла. И это – доброе и трогательное. Не без мелких огрехов, да и важны ли они? А говорят, что светлые стихотворения – неконкурсные...

Здесь все же голосую – за «Синоптиков...». И очень хочется проголосовать за «Я кутаю»... Но – дальше идет только одно стихотворение.

16 пара

Конкурсное произведение 134. "Безбожник"
Конкурсное произведение 160. "О квазимодо"

«Безбожник» - вот, стихотворение, которое должно трогать, о том, что долгая старость, по сути своей – расплата (с). Не трогает меня старик, герой стихотворения. Не верю я, что его сегодняшняя озлобленность – только сегодняшняя. Как это ни смешно, а хочется верить, сто в этой жизни есть справедливость, иначе – внутренний протест и полная безнадега. Все-таки, безбожнику может быть, легче – он верит, что с жизнью все закончится, и тяжелее – он верит, что все с жизнью – закончится. И эта неприязнь к ЛГ мне показывает – стихотворение состоялось. Если бы автор сфальшивил – мне до героя не было бы никакого дела. Зацепило.

"О квазимодо" – «лежит вне плоскости моего художественного восприятия»(с) Крепко. Талантливо. Интересно. И именно потому, что вне моего литературного вкуса, отдаю голос за него. Не все же ровняться на то, что нравится мне. То, что я не принимаю, вовсе не значит, что это менее ценно. Просто – другое.

*

Теперь, когда прогноз окончен, и «ставки сделаны», хотелось бы повторить то, что уже предлагал в одном из своих комментариев: неплохо было бы попытаться создать клуб дегустаторов стихотворений. Где будет место критике, обзорам, размышлениям, спорам. Где можно будет, пусть сначала без размаха, создать базу для продвижения интересных стихотворений, понемногу, но методично работать на улучшение вкуса читателя. В конце концов – это «раскрутка» интересных стихотворений и направлений. Знаю, это не ново, знаю, тяжело и долго, но последнее время в этом направлении начинают работать талантливые люди. Ведь читатель, в сегодняшнее время – немного больше, чем поэт. Он тот, кому мы пишем.

Ваш – Герман.




.