19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Георгий ЧЕРНОБРОВКИН, Олонец (Россия)

  • PDF

chernorovkinПризер Международного литературного конкурса "1-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2012".

ТИШИНА


* * *

Окликнешь лес, а он стоит – не дышит,
и ты замрёшь на кромке тишины,
и вдруг увидишь, что деревья выше,
чем помнилось, хотя занесены
не снегопадом – чем-то невесомым,
как будто даже пахнувшим весной,
и, может быть, почти забытым домом...
И – никого на паперти лесной.
Лишь ты и лес. Как ты и Бог незримый.
И тишина, как нищенский медяк,
летит на снег твоей ладони мимо,
и всё не может в снег упасть никак.

* * *

Я всматриваюсь в небо. Облака
глядят в меня всё пристальней и ближе.
Мой день осенний, как лисёнок рыжий,
ты греешься за пазухой, пока
плывёт июль и лодка мнёт тростник.
Я поднимаюсь выше по теченью,
в воде прозрачной рыбы тень за тенью
скользят, передвигая материк.

Вода течёт и времени в обрез:
что не успел, того уже не сделать.
Как странно знать, что не минует зрелость
ни плод земной, ни душу и бог весть
что ждёт меня за ломким тростником.
Вода и небо слиты воедино,
и обжигает лета середина,
и бок шершавит осень языком.

* * *

В лесу молчат: трава, деревья, птицы.
Осенний день вбирает тишину,
еловые смыкаются ресницы
и отступают ели в глубину.

И замирает перед первым снегом
дорога между серых валунов.
Мне этот день и альфа и омега,
и лес дремучий посреди миров.

Я на весах. Я взвешен и измерен.
Легла снежинка на зелёный мох.
Лес невесом и праздничен, как терем.
И до зимы остался только вдох.


     Георгий Чернобровкин. Конкурсное стихотворение "Окликнешь лес...". Авторское исполнение.

Георгий Чернобровкин. Конкурсное стихотворение "Я всматриваюсь в небо...". Авторское исполнение.

Георгий Чернобровкин. Конкурсное стихотворение "В лесу молчат...". Авторское исполнение.

Страница Георгия Чернобровкина в Сети

 

 

 



.