19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Евгений СМИРНОВ, Вильнюс (Литва)

  • PDF

Smirnov_EvgenijЛауреат Международного литературного конкурса "1-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2012".



Евгений СМИРНОВ

В никуда

не мы такие
жизнь такая
такая как бы
невсерьёз
в чужие страсти
не вникая
без сострадания
без слёз.

без писем - клятв
без обещаний
без долгожданных сердцу
встреч
без
предрассветных расставаний
и здесь
прервём свою мы речь.

довольно
слов высокопарных
что толку в правильных словах
в словах
в речах
в стихах бездарных
ах в самом деле право
ах.

ах жизнь
она
она такая
ах Герда бедная в слезах
ах сталь
в глазах холодных Кая
ах
пустота в его глазах.

не мы жестоки
жизнь жестока
игра на вылет
господа
вот и летим
по воле рока
из ниоткуда
в никуда.


Ёлка

-а ты маленький был, тоже и ёлка была?
-была, конечно была.
-а какая?

***

ёлка в полночь волшебство
Новый год и Рождество
беззаботная пора
горка санки детвора
долгожданные подарки
и солдатики и марки
самодельные игрушки
маски дождики хлопушки
мандарины шоколад
белый бабушкин салат
гости шумные отца
мама юная с лица
фильмы разные и книги
и девчоночьи интриги
шорох чей-то темнота
шифоньера высота
и хоккейный звонкий лёд
и Гагарина полёт
вся в огне наутро Куба
и гармоника у клуба
и семь бед один ответ
фейерверки в белый свет
и позёмка вдоль просёлка
вот была какая...

***

-ёлка! а гагарина, это что?


Мираж

запечатал бутылку
и бросил за борт
вот и всё
остальное при встрече
в порт её занесёт
или выловит чёрт
всё одно
всё одно стало легче.

пересохла душа
в океане людей
в океане
оглохшего мира
в океане любви
и безумных страстей
пересохла душа моя -
лира.

а за мной
за спиной
прошлой жизни мираж
горизонт
так и тот миражами
прах их всех побери
есть покуда кураж
покуражусь слегка виражами.

до последнего дюйма
мой выверен крен
до последнего самого дюйма
ну а слава она -
суета
слава - тлен
и без славы в миру
тлена уйма.

мне свобода стихии
заменит уют
обойдусь
обойдусь без уюта
о бескрайнем просторе
ветра мне поют
и приют мне и гавань -
каюта.

чтобы
соль проступила из песенных слов
чтобы
строчки стихов были новы
доберусь чёрт возьми
до основы основ
если
где-то остались основы.

а ещё им бы ветра
моим парусам
а ещё
я в строю буду снова
сам себе капитан
и матрос тоже сам
потому как
себе сам основа.

запечатал бутылку
и бросил за борт
вот и всё
остальное при встрече
ветер свежий и норд
точно вынесет в порт
всё одно
всё одно стало легче.


.