19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Светлана ОС, Москва (Россия)

  • PDF

osЛауреат Международного литературного конкурса "1-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2012".

АНАБИОЗ

Под напором гроз и грёз
Гнутся маки и левкои.
Что им твой анабиоз? -
Состояние покоя.
Что им мор и что им пир? -
На обоих не в обиде...

Если ты не видишь мир,
То и мир тебя не видит.

Мёртвой зоны полоса -
Не награда, не расплата.
Только скрипом - голоса
За чертою невозврата.
Это - реквием лихих
По затерянным и лишним...

Если ты не слышишь их,
То они тебя не слышат.

Где-то множит миражи
Линий ломаных и плавных
Тот, кто свой среди чужих
И неравный среди равных.
И горит светило дня
Как алмаз в его короне...

Проходи, не тронь огня,
И огонь тебя не тронет.

ЖАННА

Полуночный призрак в доспехах ржавых
Тянет дней минувших кровавый след...

Мне дорога - вечность, мне имя - Жанна.
Это мой последний мирской рассвет.
Обернуться личным армагеддоном
Предрекал судьбинный расклад. И вот
Этим утром выше любого трона
Мой на совесть собранный эшафот.
Что ж, реальность, Карл, - это пепел сказок,
В ней у стольких столького не сбылось...
Не держите зла, что за сотней масок
Я невольно видела Вас насквозь
И, возможно, тем нанесла обиду,
Преступив смирение и покой.
Полно, Карл, не бойтесь, я Вас не выдам,
Ваша тайна тихо умрёт со мной.
А когда из памяти всё сотрётся,
Вы ещё полюбите этот свет,
Где для Вас хранимое Вами Солнце
Не погаснет тысячу тысяч лет.
Но когда на лики роняя тени,
В старой церкви, вспыхнув, сгорит свеча,
Вам на миг почудится треск поленьев
И рыданья пьяного палача...
Да избавь Вас Бог от таких кошмаров,
От души терзаний и прочих бед.
Уезжайте, Карл. Во дворце у Клары
Ждут её кораллы и Ваш кларнет.
Там, где бьют фонтаны и флаги реют,
Где приправа жизни ещё остра...

Через Ваше сердце других согреет
Поминальный жар моего костра.

МЕТАЛЛ И КАМЕНЬ, КАМЕНЬ И МЕТАЛЛ

И век бы думать о воде и хлебе,
Раз путь широк, да некуда ступить...
Нас было больше, чем светил на небе,
Нас было меньше, чем могло бы быть.
И не ропща на выпавшую долю,
Любой от прочих лучшего не ждал,
Чем твердый разум и стальная воля -
Металл и камень, камень и металл.

Тонули дни во мраке и крамоле.
Мир и друг друга видя без прикрас,
Чем мы острей не чувствовали боли,
Тем боль острее чувствовала нас
И длила время битв на пораженье,
Где против тех, кто кровью истекал,
Мы обращали слово и движенье
В металл и камень, камень и металл.

И знать бы нам, безумцам и героям,
Живущим, гидру вечности дразня,
Что тех, кто уцелел на поле боя,
В сырую ночь на площади казнят
И для иных на месте эшафота
Под рёв толпы воздвигнут пьедестал
Непревзойдённой, мастерской работы... -
Металл и камень, камень и металл.

{jacomment off}

.