19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алексей ЗАСЫПКИН, Сыктывкар (Россия)

  • PDF

zasypkinЛауреат Международного литературного конкурса "1-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2012".

Кариатида

Тебя обманули: карниз не рухнет,
Если совсем опустить руки.
Это общеизвестные трюки,
Странно, как ты не знала.

Права всех женщин защищены,
Грехи ваших воинов прощены,
А ты ублажаешь взор прощелыг,
Шныряющих вдоль канала.

Привязанность к стенам - ещё не страх,
Бросай этот чёртов балкон, сестра,
Наш поезд на Фивы в восемь утра,
Дай руку скорее, дай же.

Чем гнить, мостовую взглядом сверля,
Уж лучше как те, на носу корабля.
Покуда ещё нас носит земля,
Пусть носит как можно дальше.

Чупакабра

Было время, быка за рога брал,
Ныне вилку и ту уроню -
Это снова идёт чупакабра
К моему поживиться огню.

То под окнами тоненько воет,
Слышен мне одному на селе,
То, манеры дурные усвоив,
Заявляется навеселе

И поёт чупакабрины песни,
И щекочет клыком, а к утру
Убегает обратно, хоть тресни,
Оставляя бескровный мой труп.

Не встречай у калитки, Маруся,
И с порога ухватом гони,
Если без чупакабры вернусь я,
А тем более, ежели с ним.

У него сто имён и сто братьев,
Но не спрятаться боле ему.
Я и так слишком много потратил
Дроби на истребление мух...

Поле в маках. А где-то за кадром
В полосатой пижаме дождя
Я иду по следам чупакабры,
По возможности тоже следя.

Коррида

Не равняться с тобой мне шкурами,
Ты в шитье золотом, фигурист.
Вьёшься, как петух перед курами.
Может, люди пошли от куриц?

Эта драка не выглядит стоящей,
Но сюжетец толково скроен:
Сатанинская морда чудовища
Ляжет мёртвой у ног героя.

Что бормочешь? Давай без этих, а,
Пряток за культурой и бытом.
У забоя своя эстетика,
Неподвластная парнокопытным.

Что-то шея меня не слушает...
Шпагу крепче держи, проказник.
Покажи им всё самое лучшее,
Что имеешь сказать о казни.

Весь изорванный бандерильями,
Как и день этот, нескончаем,
Стал похож на быка с крыльями.
Говорят, и такие встречаю... 

.