10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Валерий ЦЫБУЛЕНКО. "В фарваторе половиков"

  • PDF

cibylenkoЖивет в Черновцы (Украина). О себе: "Пишу давно. Автор 7 поэтических книг. Профессиональный литератор."


РАЗГОВОР С ДОМОВЫМ

...на дворе опять зима!
Может, март сошёл с ума?

Вот тебе и выходные!
Вновь окошки слюдяные,

воет в трубах домовой,
бьёт заслонкою печной...

...не иначе, воет к тяжбе,
к неприятности сутяжной?..

Нет бы, вылез на чердак
станцевал там краковяк -

нас подальше от греха!
В дом привадил жениха!

После Пасхи, прямо в мае
дочке свадьбу и сыграем!

...заждались, ты слышишь, Чур?
Хватит нам твоих причуд!

Девке, почитай, уж тридцать!
Тут и скотник станет принцем!

Слышь-ко, старая - притих...?
В двери стук... Никак жених?

Так, мечите всё на стол.
Открывать... я сам пошёл...


СМОРЩЕННЫЕ ЯБЛОЧКИ...

/каникулы-66/

...стоптанные тапочки,
палантина шёлк,
сморщенные яблочки
бабушкиных щёк:

- "Нынче Воскресение,
Божий выходной,
в церковь на моление
поспешим, родной!

Посмотри-ка, солнышко
в небе высоко,
что же ты, как совушка,
сонненький такой?"

...суетится бабушка:
- "Слышишь, звоны бьют
на церковной главушке?
Да вставай же, плут,

ты, как тот, под лестницей
неподъёмный куль..."

- "Я... с апреля месяца
пионер, бабуль!!!

Мне туда... при галстуке,
ну, никак нельзя!"...

...взор, дотоле благостный,
обожгла слеза -

воскресил внук-пакостник
в сердце боль-беду -
и фашистов свастику,
и Кремля звезду!

С той поры для бабушки
/виноват кругом/
внучек рос... не лапушкой -
классовым врагом!


В ФАРВАТЕРЕ ПОЛОВИКОВ...

(Поминальное Воскресение)

В фарватере половиков,
ведущих в кухню и обратно,
исхоженных тысячекратно
ногами милых стариков,

мне и во сне не заплутать -
от топленной сверх меры печки
до провожаний на крылечке:
-"Ты завтра бы... зашёл опять..."

...до боли рад бы навестить,
ворваться в дом к ним шумным гостем,
в клубок беседы... о погосте
вплести житейских шуток нить,

солгать, что очень слабый звук
в их коммунальном телефоне,
загадочным добавив тоном,
что скоро! женится их внук...

...за разговорами отвлечь
от мыслей, связанных с уходом,
от преждевременных расходов
в покупках полотенец... свеч...

Ошпаренным слезой нутром
всё понимать, но даже видом
не показать - сей панихиды
уже накручен метроном...

И "Отче наш, иже еси..."
твердить во здравие упрямо -
пока живут отец и мама,
сын молод, крепок, полон сил!..

. . . . . . . . . . . . . . .

..."фарватер" безотрадно пуст,
печь не у дел две зимних стыни,
и перемены явны в сыне -
тоскливей взор, седее ус,

и веры фланги, фронт и тыл
судьбы, казалось бы, отличной,
опять под шквалом зуботычин
врагов и тех... кто сердцу мил.

И "Отче наш, иже еси..."
шепча сегодня у могилы,
взамен на тающие силы
я /не влиянья Муз - постыло!/
любви прощенной испросил...


Страница автора в Сети



.