10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вера АБДУЛЛАЕВА. "Марципановые сны"

  • PDF

abdullaevaЖивет в Санкт-Петербурге (Россия).


МАРЦИПАНОВЫЕ СНЫ

*
Не широка душой, а глубока
Как в марианском чертовом уделе
Из черноты пещерных пастей та
всплывает, что не разглядели
Разводы соляные на щеках
Рождает тьма причудливых уродцев
Дыханьем попирая жизни прах
Они в слепую молятся на Солнце
А ты, в глаза смотрящий мне не раз,
Увидел ли сквозь толщу дно пучины?
И демонов моих безумный пляс
И смех и слёзы "без причины"...

*
Разрезала напополам
Синий атлас ночного неба я,
Перья не оставляют шрамов,
Там где крови в помине не было
Звон в ушах, опрокинут страх,
Разлилась под ногой холодная
И как громом прошибло, ах!
Полноводная!
Наспех сдёргивая пальто,
Обрывая петлицы, пуговицы...
Я бегу на свидание по
знакомой до боли улице.
Пролетая над тем двором,
Я тебя давно заприметила,
Стая серых, как снег, ворон
Лестница...
Щеки жжет не мороз, не стыд
Сердце птичье испугом смятое,
Мир лоскутный к чертям летит,
Только надо ли?

*
Чувствуешь, как с каждым
вздохом
Весна проникает
в сердце…
Распускаясь розово белым
Цветом…
Крови бегущей по венам!
Чувствуешь, как с каждым шагом
Ближе…
Почти что сомкнув ресницы
Распускаюсь розово белым
Цветом…
С руки упорхнувшей птицы
Счастья…

*
Прибежал, дышит, дышит, дышит…
Много верст ли, мой юный пегас
От страниц пожелтевших книжек,
До моих, про всё знающих, глаз?
На виске струйка пота, от страсти
Книги врут, верь же себе!
Как живётся вам, юный мой мастер,
Без царицы на помеле?
Замарала лист слёзной прозой
От помады…с красной строки
Как в цыганских кудрях роза,
На моём надгробии ты!


Снежная Королева

Метель. От нотных штилей за окном совсем темно
Ты смотришь в даль, мусоля носом влагу.
Мой милый Кай, зачем тебе окно?
Есть карандаш и нотная бумага…
Скрипичный ключ – он ключ от всех дверей,
На «раз, два, три» нам вдох попутный ветер
Взмахни рукой в такт музыке своей,
Прощайся, не желая новой встречи!
В твоём краю пиано соловьи
И день со днём соединён легато,
Мой милый Кай, зачем тебе они?
Есть карандаш, а что ещё нам надо…
По синеве небесного листа,
Скользит неверный след графитной пыли…
Мой милый Кай, как здорово жить до ста
И просто знать, что мы с тобой любили!


Небо

Беспричинная грусть через край
Наполняет уставшее тело
Мне иные твердят привыкай,
А я связана небом, как пленная.
Я наверно когда-то была,
крыльями задевала за белые
облака... и куда-то плыла,
Оставаясь ему только верной...
По земле не умею ходить,
Крылья здесь не в цене,
Блажь и только...
знаю, что уходя уходить надо,
Даже если мучительно больно.


.