28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Григорий БЕРКМАН. "Правь ветром, парус, не пиарясь"

  • PDF

berkmanЖивет в Беер-Шева (Израиль). О себе: "Джаз-рок-музыкант Питерского разлива, любитель красивых звуков, видов, поступков и людей, на них отваживающихся. Очень надеюсь, что в моих загогулинах окажется достаточно слов для заполнения картинки, в которую нам будет увлекательно вместе вписаться!"


М. Ю. ЛЕРМОНТОВУ

Не спрашивай, изгой, чем был мне парус тот
порой в липучей тьме - незаменимым проблеском:
его не залатать, и "полоскать" не стОит,
он дорог тем - что есть, а не дипломом нобелевским

Вне литератур. Нетронутый штурвал.
Без имени, флажка; да разве это главное?
Но управленье ты навеки потерял,
не к нам, не от тебя он продолжает плаванье

Укрытий верных нет средь водяных равнин,
и гребни пьяных вод взбивает в сливки страшный вал.
Несбывшийся мой друг, беспечен и раним;
на ветер положись и ни о чём не спрашивай


МЫ

Мы каждый свой вздох искупаем свечами
и делаем вид, что не замечаем:
Луну затаскали
по песням и книгам,
но тот же цвет стали,
и также фригидна,

заманчив, как прежде,
корень женьшеня...
всё те же, всё те же
телодвижения
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
я искал краски:
описать наши новые кармы.
Взял оттенок зеркальный,
фон не адский, не райский

Спросят: о чём я?
Ведь с природою спорить напрасно:
синь, зелёный и красный -
как всегда, выйдет чёрный

я искал слово:
описать наше новое эхо
без поэзии ветхой,
без размера и слога

Книга книг смята,
номеров не имеют страницы...
слово может присниться
и исчезнуть назавтра

я искал звуки:
описать наше новое НАШЕ.
"Брось! Всё слышано раньше",-
пессимистит безухий

Лезем из кожи
описать краски, звуки и слово:
в мыслях - проще простого,
наяву - невозможно
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Мы каждый свой вздох искупаем свечами
и делаем вид, что не замечаем:
Луну затаскали
по песням и книгам,
но тот же цвет стали,
и также фригидна,
бессилен, как прежде,
корень женьшеня...
всё реже и реже
телодвижения


СКОЛЬКО УТЕКЛО

От дармового приглашения
на этот Свет да неужели я
мог отказаться? Мышца шейная
главою крутит в море жизненном,
где топоры в заплыве признаны
непотопляемыми издавна

Учился жить, хвала Джерому,
попав беспечно в "тихий омут",
зачем-то названный по-злому
Землёй на счастье индивиду,
я понял: Сциллы и Харибды
поодиночке безобидны

В волнах всё канет, как в этил:
акулье первое "прости",
чертовский коготь во плоти,
дух Божества из di Trevi,
Знак водяной постылых вил.

И только надпись "я здесь был"


Страница автора в Сети



.