10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Диана БАЛАСАНЯН. "За небесами"

  • PDF

balasanjanЖивет в Тбилиси (Грузия).


1.

любой из нас проходит через сон,
определяет силу отторженья
и каждому кто верен и влюблен
знакомы боль и радость вдохновенья.
и каждому присуща пустота,
гвоздями вбиты поздние сомненья
и кол в груди на ветхую печаль
и вдох счастливый - воля пробужденья.
не каждому дано постичь себя,
не каждый успевает улыбнуться
когда грозит небесной карой тьма
и крылья вспять стремятся обернуться.
и всем дана божественная нить,
и всем дарован выбор и стремленье...
и всем дано и вспомнить и забыть
свои мечты и горечь пораженья...
но не у всех один лишь, золотй,
ведущий в свет и пойманный вещами,
безумный взгляд голодный и живой-
познавший смерть - ведомый небесами..
и лишь дитя, играюче, легко,
во все запреты тихо проникает,
лишь потому, что время сочтено,
а для детей границы не бывает...


2.

туман. кружится птица.
над рекой
застыла тень задумчивой инфанты...
каштаны поросли облезлой мглой...
на площади давно молчат фонтаны.
и памятник минувшим славным дням
присвоили галдящие скворцы..
и то и дело, тихо, по углам,
шуршат бумагой затхлой бубенцы..
в ограду замурован манекен,
на нем нелепо обвисает шляпа...
неподалеку старый полисмен
гудит трубой... фальшивя безотрадно...
а детвора смакует по углам
его обыкновенную походку...
лохматый пес глядит по сторонам...
и привыкает к шуму потихоньку...


3.

нас предают, когда мы позволяем,
нас любят молча и без лищних слов...
как в старь кресты дорогу украшают
и как всегда на них любовь и кровь.
злословят, если не боятся мести
и хвалят только если хвалишь их...
колодцы ядовитые бездонны -
а души угрожающе мелки.
закон! - таков вердикт слепой толпы...
над ним витает ангел осужденья,
придумал бог цветущий сад земли,
но человек стремится к запустенью.
и не видна бескрайняя скрижаль
усыпанная розами и смирной:
тому, кто верит в счастье-это рай!
тому, кто нет - идти к Творцу с повинной...

*

рассвет. и в храме догорают свечи...
и у подножъя тень в глухой мольбе:
здоровы будут пусть и мать, и дети...
и стон последний слышен в тишине.
какой же грех отчаянный,безумный,
ты совершил?и здесь теперь ты ждешь
лишь холода, упрек лишь равнодушный
тебя и в смерти безутешной ждет.
за полосой,где тьма смыкает очи,
а свет иным указывает путь,
душа твоя прощенья не испросит:
при жизни мертвым не дают уснуть...
и вновь пойдешь искать себе отмщенья,
быть может встретишь Ангела с мечом..
и скажет кто-то: нет отдохновенья...
и благ кто был при жизни осужден...



.