27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Семён ЭПШТЕЙН. "Этюды"

  • PDF

epshtejnЖивет в Беер-Шева (Израиль).


июль, возвращение. этюд

…и не было этой разлуки –
знакомой бетонкой иду –
и запахи те же, и звуки,
как в "тысяча с чем-то" году.

И вьются вокруг, словно слухи,
посланцы пришкольных аллей –
июльские белые мухи –
назойливый пух тополей.

Собака пролает лениво,
исполнив привычный обряд,
но ивы, как нынче оливы,
прохожему путь серебрят.

Обнимут любимые руки –
и годы, и беды в утиль –
и не было этой разлуки,
лишь небо, и небыль, и быль.


* * *

Михайловский сад, май, этюд


Ты помнишь: май, сирень стояла гордая?
Проходит всё и некого винить.
А девушка босая шла по городу
И просто попросила прикурить.

Вся вдалеке и мыслями, и чувствами,
Прохожим улыбаясь наяву,
Шла девушка босая, безыскусная,
Не приминая первую траву.

Не вспомню ни по взгляду, ни по голосу…
Ах, память, ты давно пустая клеть.
Но девушка босая шла по городу –
Так проще оттолкнуться и взлететь.


* * *

памятник Пушкину на площади Искусств

Застывший Пушкин: жест, осанка, стать…
Весь в белых наслоениях фекальных –
Пернатым на заслуги наплевать,
И это выражаясь фигурально.

Sic transit gloria...*, в остатке лишь молва.
Вторично всё, материя первична.
Великому – в помёте голова,
Всем прочим – погребение с поличным.

Сражаться с этим иль стреляться с тем,
Коня ли на скаку иль голым в прорубь.
Кто был ничем, останется никем,
На остальных всегда найдётся голубь.

* - Sic transit gloria mundi — лат. Так проходит мирская слава



.