28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Михаил ЛАВРЕНТЬЕВ. "Пробиться к себе"

  • PDF

lavrentjev_mixЖивет в Саратове (Россия). О себе: "Член Союза писателей России и "Литературного Фонда России".


* * *

Весна идёт войной. Ложится на поля.
Калеча снег, взорвав на реках льдины.
И, словно гильзы, сыпят почки тополя,
Отстреливая веток магазины.
Назад ни шагу, только наступать!
Как от обстрела, прячется валежник.
А в рощах начали к награде представлять –
На грудь земли лёг орденом подснежник.


* * *

Белоснежную кость длинноногой реки
Раздробили циклоны восточные.
Раздражаясь на треск, берегов желваки
Проступили набухшими почками.
По натянутой коже ранимых небес
Облака пробежали мурашками.
И глубоких ручьев хулиганский порез
Жизнь прикроет зеленой рубашкою.
До чего же завидую этой судьбе
И упорству и бунту безгрешному -
Каждый год пробиваться из грязи к себе,
Каждый год распускаться с надеждою.


* * *

Засидеться до рассвета
В ожидании смуты лета.
И все мелкие секреты
Без утайки изложить.
Не в обнимку со стаканом.
С лучшим бывшим хулиганом
Да с несорванным тюльпаном
Дымом память разбудить.
В ту дворовую эпоху
Мы просыпимся горохом.
Компанейский добрый хохот
Всех нас прежних воскресит.
Там в подъезде с шестиструнной
Каждый был подростком трудным.
Там Серега ночью лунной
Женщин на руках носил.
Ворожил в дворах весенних
На дожде настой сирени.
Внеземные потрясенья
Умещались в два часа.
И все новое - впервые.
И здоровые, и злые.
В окнах мамы молодые
Без зимы на волосах.
Не казалась жизнь болотом.
Все проблемы – мелким бродом.
И стояли теплоходы,
Ожидая нас на борт.
Всех талантливых и смелых,
Расторопных и умелых,
Чтоб дойти в рубахах белых
В порт приписки – Счастья порт…
Засидеться до рассвета
В ожидании смуты лета.
И все мелкие секреты
Без утайки изложить.
Не в обнимку со стаканом.
С лучшим бывшим хулиганом
Да с несорванным тюльпаном
Дымом память разбудить.



.