09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Мария МАЛИНОВСКАЯ. "Моя веревочная лестница"

  • PDF

malinovskajaЖивет в Гомеле (Беларусь). О себе: "18 лет. Студентка".


Магдалина

Запиши́те: любила всех сущих… собак.
И одного человека.
Да Винчи-Рублёва-фейка –
Шута – лишь носил не колпак,

А чёрную кепку назад козырьком
(Конечно, когда был не в шлеме).
Молился одной Пресвятой Трилемме
И вплавь улетал пешком!

Великого дара – курьёзный пшик,
Пародия – оригинала.
Но слушайте – то, что лишь я узнала:
Любил, как простой мужик.

И эти стихи – что его фреза –
Рождённого ювелиром.
Его не воспеть всем поэтским лирам –
Его материть в глаза!

И если ты женщина – то его
Женщина. Магдалина.
Вылепил Бог, да от чёрта глина,
Да от Фомы естество.

Русский мой, русский до пьяных слёз…
Родину не любивший.
Чернорабочим ей – солью бывший –
Мой пианист-виртуоз.

Мало ты, русский, пожал хлебов,
Чтоб заслужить – Ревекку.
Но если я есть, то я есть – любовь
К этому человеку.


Гончая

Гончая-гончая, шубка горящая,
Пó снегу, пó ветру, женской рукой
Повод натянутый, снизу смотрящая
Смерть – начеку – под ладонью мужской…

Гончая, белая гончая, выследи…
Страшная сила выходит на лов!
Гончая, будь мне – молитва… И ввысь лети!
Ноги бывают правдивее слов.

Миг укради мне – чтоб руку родимую –
Накрепко! Ляг под призывной пальбой,
В пасти добычу зажав невредимую, –
Смерть заметается перед тобой…

Вспомнит, рванётся, пугнёт приближением –
Но далека, далека, далека…
Женской ладони чуть явным движением
Слабо ответит мужская рука.


* * *

Моя верёвочная лестница,
Протянутая по земле…
В гробу, в гробу Твоя прелестница.
И соль на сломанном весле.
Тайком слетаются за грифами
На мертвечину журавли.
Протянутая между рифами,
Ведёт окружностью Земли
Моя верёвочная вера…
Лодчонка, может, из гофера
Проходит сквозь неё, шурша.
В бессмысленной воздушной пене
Колеблются мои ступени.
И соль на остове ковша.
Погребено Твоё мерцание
С Небес – в тягучие пески.
Иду, вставая на носки,
Края гористые низки.
И сохнущее озерцание…
Иду, пустынная Ассоль,
Стоит та самая лодчонка,
Идёт за ручку мой мальчонка
И робко с пальца лижет соль.


Страница автора в Сети



.