10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Денис ИВАНОВ. "О, времена! О, нравы!"

  • PDF

ivanov_dЖивет в Риге (Латвия). О себе: "Мне 22 года. Учусь на юридическом факультете Латвийского Университета. Стихи пишу с 15 лет. Публикую их только на своей страничке в интернете. Увлекаюсь политикой, философией, литературой. Любимые поэты - Маяковский, Есенин, Блок."


Век стремлений

Пускай, живём мы в век стремлений.
Увы, не серебром, не золотом отделан он.
Век нынешний – эпоха настроений:
„Обмеряй всё, пока не подберёшь фасон!”

Мы все обмануты не счастьем,
А лишь его иллюзией, что светит нам
Витриною – прекрасным зазеркальем...
Мы вечно тут, и только завтра – там!

Нам счастье нынче - звонкая монета,
Увы, не лапа, что протянет бедный Джим.
Рудиментарно чувство пиетета.
Тут каждый стал для самого себя чужим.

Давно уже не в нас вся правда -
Здесь правду нынче продают суды!
И далеко не в силе вера. Завтра
Опять распилят гады на горе кресты…

И милых Шаганэ так нынче много,
И одноночных Лилечек хватает всем.
Других мы судим, не себя так строго:
Один лишь только раз живём – зачем?

Так век сегодняшний не блещет
Ни золотом, увы, ни даже ярким серебром.
Ему, конечно, кто-то рукоплещет,
Но я приберегу аплодисменты на потом…


А я всё пью…

Всё мне чудится, то слышится –
Сам себя я не пойму.
Ночью пьяною бы свидеться
Мне с тобой, а я всё пью…

Пью за светлое и тёмное,
Пью за вас и пью за них…
Только ночью этой тёмною,
Отчего твой голос стих?

Неужели ты покинул нас,
Словно смысл жизнь мою?
Я к тебе бы заглянул на час,
Только я – сижу и пью…

Но печаль всё не кончается:
Не видать бокала дна…
Пью, а солнце поднимается,
Чтоб долить ещё вина!

Океаны осушу я все,
Своей чашей золотой,
Чтобы выпив всё на свете я,
Смог бы свидеться с тобой!


Всегда вперёд!

Стремиться вдаль, как солнца луч,
Нестись вперёд сквозь измерение и время,
Через вершины гор и занавесы туч:
"Всегда вперёд!" - сегодня не девиз, а бремя.

И пусть же нынче мы - свободней ветра:
Страховки, демократия, защита прав...
Товар, услуги, сервисы любого спектра.
"Всегда вперёд!" - вчера девиз, ну, а сегодня - нрав.


Страница автора в Сети



.