10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна ОПУТИНА. "Где Дом"

  • PDF

oputinaЖивет в Перми (Россия).


Домой

Я возвращаюсь домой до безумия долго.
Проще дойти до точки, чем до заветной двери:
Трижды дойдешь до ручки, прежде чем будешь внутри,
Смутно себя ощущая обманутым волком,
Что оказался в котле у маленьких хитрых свиней.
Вечером бродишь меж окон, как средь болота огней,
Ляжешь в постель, а проснешься на утро в иголках,

Ищешь домашний очаг, а находится домна -
Поиски дома, как игры с пропастью рядом во ржи.
В этом маленьком мире слишком уж много чужих
Гнезд, и коробок, и норок, и логов, и комнат...
Коль ошибешься дверью - здравствуй, тебя здесь не ждут.
К нужному месту верный мне неизвестен маршрут,
Я возвращаюсь домой, но где дом мой - не помню.


Кит

Океан
становится мал.
Как ни крути,
ты окружен
берегами,
Землей сбережен,
оберегом сомкнувшей экватор
на твоей воспаленной груди,
из которой слова то
выкашливаются слогами,
распаляя все на своем пути,
то голодными злыми псами
вгрызаются в уши.
Маме-
Земле невыносимо нести
твою ненаглядную душу.
Погляди,
каким же огромным китом
ты стал. Послушай,
впору тебе самому выносить
свою Землю,
звезды хвостом задевая.

Время не дремлет,
напоминая,
что ты перерос все границы.
Можешь пропить
себя сам,
можешь другим дать напиться,
раствориться,
стать океан-
омммм...
Ты перерос свой дом.
Можешь врасти в него
и остаться
заключенным
в объятья,
замкИ,
потолки
и рамки.
Или выбить небо
из рам оконных,
воздушные зАмки
выдохнуть
.
.
.
и вдохнуть
свободу
Вселенной.


Плоды

Посади у своего дома дерево,
вырасти его,
поливая любовью
и прочими удобрениями.
Но не ищи виновных,
когда твой маленький сын
однажды по осени
отравится единственным фруктом
с этого дерева.
Тебе никто не обещал,
что плоды твоей внутренней зрелости
придутся тебе по вкусу.







.