10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марина МАКЛЕЦОВА. "Размышления о вечном и мимолётном"

  • PDF

maklecovaЖивет в Риге (Латвия). О себе: "Пишу стихи с 2010 года. Начиналось всё с фиксации на бумаге наблюдений за окружающим миром в виде своеобразных афоризмов. Я мечтательная, улыбчивая, увлекаюсь чтением книг по астрономии, психологии и всем прочим. Люблю вышивать, готовить, смотреть хорошее кино, водить машину. В основном пишу для себя, но посвещаю всем, кто любит поэзию."


* * *

Чернеет ещё один прожитый день,
С окна тянет скукой.
Комнату съела тоскливая тень;
Как холодно мёрзнуть разлукой.

Праздник вечерних огней
Напомнит о тех, кого мы не забыли;
Упёртый в асфальт жёлтый свет фонарей
Обновит память теми, кого мы любили.

И сколько ещё таких будет минут,
Когда-то которыми мы дорожили?
А сколько таких у нас заберут,
Которые даже мы не пережили?

Как скоро измениться то, что не вечно?
И получим ли то мы, чего заслужили?
Как быстро пройдёт то, что не бесконечно?
Или так и останемся с тем, до чего мы дожили?

Может так продолжаться не будет всегда?
Может вдруг станет всё так, как мы бы хотели?
Но так просто ничто не придёт никогда
И имеем мы то лишь, чего захотели.

Скоро стены проглотит голодная тень –
Станет тьму только видно.
И дождаться придётся другой уже день,
Как бы ни было это обидно.


* * *

Намокли тротуары зернистым серебром,
Лёг свет на них мерцающим пятном.
Он скользким блеском расплывается в покой…
Как холодно и мокро мне одной.

И дышат окна этажей мягким теплом,
Мелькают фары, свет повсюду и кругом.
Размытый, он заполнил всё собой…
Как грустно оставаться мне одной.


* * *

Дневного солнца луч иссякнет,
Затянут небо облака,
Заплачут мокрой серой пылью –
Жизнь капель этих коротка.

А утром бодрый луч проснётся
И вновь в цвет ясный небеса
Восход раскрасит свежей краской,
Такой же чистой, как роса.



.