28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталия ПРИЛЕПО. "Мой придуманный мир"

  • PDF

prilepoЖивет в Тольятти (Россия).


Соня

Мой придуманный мир на ладони у маленькой Сони,
В коробке из-под спичек, пропитанном соком травы,
Где играет на сломанной скрипке кузнечик зелёный,
Для восторженных глаз день за днём притворяясь живым.

За картонной стеной всё такое же юное лето
Позабытых в альбоме, засушенных диких цветов,
Что вплетало в покорность волос паутину и ленты,
Осыпалось пыльцою на дно босоногих следов,

Разбивало шершавыми ветками сонные ульи,
Превращало в раскрошенный камень оставленный хлеб,
До небес разжигало стога, чтобы те прикоснулись
Выгорающим жёлтым – к седому, золою – к золе.

За спиною крадется на цыпочках розовый вечер,
Лучезарный и зыбкий, с повадками младшей сестры,
Наблюдать, как, пронзённый соломинкой, словно кузнечик,
Мой спасительный мир разлетается в тартарары.


Болото

Из болот пересохшие горла поющих колодцев
Пьют застойную воду и студят на илистом дне
Утонувшие ржавые брызги багряного солнца
Да подхваченный ветром рябиновый плач обо мне.

О зазубрины листьев осоки изрезаны тропы,
Сохранившие пыльную память усталых следов.
Окрылённая ночь устремилась в небесные топи,
Покидая открытое настежь воронье гнездо.

Одноногая выпь колдовские огни усмиряет,
Словно сгинувших без вести душ бесприютную дрожь.
Но ведь ты обещал, если я без тебя потеряюсь,
Пропаду, ты меня обязательно – слышишь?- найдешь.


Вероника

В мире увядших цветов и поломанных кукол
Влажные крошки рассвета клюют сизари.
Звуки вобрав, тишина отзывается гулко
Эхом глухих коридоров и дрожью перил.

Музыка старой шкатулки пульсирует в пальцах,
Чувствуя плавность движений слепых балерин.
Бредит Вероника грустью скользящего танца,
Прячет Вероника манкую бездну внутри,

Где затаились пугливые, кроткие бесы.
Ждут темноты и сражаются сами с собой.
Мерит Вероника сутки ступенями лестниц,
Сгустками вдохов, считает по градусам боль.

Ветер межмирья, впитавший стихии столетий,
Стынет за дверью, неистов и сладок на вкус.
Молча, на ощупь бредут безымянные дети,
Сыплют у входа рубины разорванных бус.

В такт их походке шкатулка фальшивит и стонет
Гаснущим звуком, достигшим предельных высот.
Ищет Вероника в линиях тонких ладоней
Завтрашний день, где никто никого не спасёт.


Страница автора в Сети



.