13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ольга СТЕПАНОВА. "Сюр-да-я"

  • PDF

stepanova_oЖивет в Риге (Латвия).


1.

это стих
в нем есть рифма
она между строк
между строк всё одинаково
оно рифмуется
переплетается
это inside стиха
ты не увидишь
если ты не поэт
а это стих


2.

сдуем вместе день.
а, настанет ночь.
с думой, что мигрень,
нас там нет. лишь скотч
держит, замедляет шаг, -
изоленточный червяк.

мрак. зажгли луну -
как свет на кухне.
мрачно всё же - ну,
вдруг свет потухнет;
придется чиркать спички,
а не чирикать птичкой.

мрак. луну зажгли -
костры от тьмы жгут,
только не учли,
ночь - а солнце тут...
всё песком засыпали.
съели?- хоть насытились.

думали дальше,
даль напрягалась.
стояло слоу-моушн -
время умчалось,
прыгнула за ним луна.
звезды снова в дураках.


3. Магнитные поля (цикл)

Зеркало без зеркала

мы - пленники капель воды
мы даже не на параде
мы слышим вопль беды
в затянутом небом фасаде

мы - в каждой капле воды
побочный эффект аневризмы
шифрованные коды
в жидкостях организма

мы черствые без воды
нам несложно намокнуть
всюду ванны бассейны пруды
но так же легко иссохнуть

*

Сезоны

раннее утро
раннее
школа работа
детсад институт
манная путра
манная
открыла ворота
ни там ни тут
сварено круто
сварено
яйцо да кофе
да сонный испуг

рваные куртки
рваные
в анфас или профиль
не подойдут
странные утра
странные
не каждый профи
но всех где-то ждут

*

Затмения

цвет сказочных приветствий
померк и стал иллюзией
реалистических прощаний
в прозе и поэзии

все листы исписаны
недорифмы буквы морфемы
прожилки стали синими
строчно-клеточные вены

*

В 80 дней

тоска воскресных предместий
выливается в молитвах
не услышанных о мести
о недельных битвах

мысли тонут в раковинах
процесс не потушить
тонут-потонут во впадинах
в раковинах ушных

таскай не таскай с моря ракушки
мыслей в них не найдешь
жемчуг глубже жемчуг не камушки
океан не переплывешь

*
Барьеры

господа, не забывайте -
вы здесь не хозяева.
- и добавить нечего
час метеоров еще не настал.

*
Замрите

какой пример
математический
нам подают отцы
какой барьер
психологический
не разрешат птенцы
в гнезде химер
патологическом
сплетенном как венцы

*

Белые перчатки

коридоры больших отелей пусты
сожжены между ними двери-мосты
коридоры ветвятся словно кусты
уже заняли птицы свои посты

*

Изречения рака-отшельника

я много познал
лицо украсив глазами
занавес ниспадал
миры оставляя за нами
и я не стонал
шевеля беззвучно губами
я много отдал
когда мы всё делали сами

*

Изречения рака-отшельника (2)

бесплатные чувства
не купишь
бесплатно от слова бес
качается люстра
ты куришь
упавшего беса с небес

*

конец всего
или начало



.