13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ольга СТЕПАНОВА. "На родине"

  • PDF

stepanova_o_spartakovnaЖивет в Новосибирске (Россия). О себе: "Филолог, преподаю русский язык и литературу. Пишу стихи, рисую."


* * *

Страна истоптанных дорог,
проложенных тоской и болью,
где что ни город - то острог,
где только ветер помнит волю...

Земля кощунственных идей,
полуразрушенных церквушек,
где милосердие людей -
пригоршня нищенских полушек...

Туда, туда - в обход небес,
к медовым свечкам в изголовье,
где миром правит старый бес -
а мир живёт одной любовью.

Туда веди, туда зови,
где альфа и омега наши..
Полмира - за глоток любви,
хотя бы из разбитой чаши.


* * *

С утра в холодном вареве тумана
блуждала сосен призрачная рать,
и новый день, бродяга полупьяный,
сквозь пелену никак не мог настать.

Взрывая в клочья хмурое пространство,
настойчивые шли товарняки,
за ними мчался ветер дальних странствий,
но отставал и падал у реки.

Вокзал казался домиком картонным,
река - полоской тёмного стекла,
а на горбах обшарпанных вагонов
лежали сосен стройные тела.

Земля гудела, сжавшись от озноба,
а время - не хотело временить,
и мчались поезда по рельсам, чтобы
уйти туда, где нас не может быть.


* * *

Дождики вы мои,
дождики,
каторжники да острожники.
Всё бы вы, дождики,
бегали,
серые, хмурые,
бедные.
Падали дождики,
падали,
надо кому-то -
не надо ли.
судьбы измерили далями,
в песни вливались печалями.
Грязь - на дорожные скатерти.
Дождь - на кресты и на паперти.


Страница автора в Сети




.