20 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Андрей КОРЧЕВСКИЙ. "Три стихотворения"

  • PDF

KorchevskiyЖивет в Арваде (США). О себе: "Родился в Казахстане, живу в США. Автор четырех поэтических книг. Доктор разных наук."


Русь

Млеком вспоив отравленным,
пробуй теперь, оправдывай,
тщись отучить, исправить...
Дело не в географии:
Родина – речь и память.

Просто слова – но пусть они
травами безыскусными
бьются на свет сквозь плиты.
Будем и в здешней пустыни
хлебом незримым сыты.

Вся – с поездами, избами,
вольницей, игом, измами,
зовом скитов, погостов –
так и плывет над избранным,
будто летучий остров.

Что за труба разбудит тебя,
с правдой твоей рассудит тебя,
мертвых в строю считая?..
Путинская, распутинская,
пушкинская, святая.


Мессия

Когда мессия наконец-то
Вернется в наше гиблое место,
Где всё не в лад и все хороши –
С Масличной Сопки на рассвете
Он скажет: вставайте, сукины дети,
Левиты, пахари, торгаши.

И вы, примадонны ли, дублерши,
С глазами, горнего меда горше,
С кожей, глаже саронских трав.
В борделе, в храме, в злате и в хламе -
Вставайте, я пришел за вами,
Все виноваты, и каждый прав...

Но никого: ни звезды, ни птицы.
Лишь немая земля дымится,
Небо в трещинах над крестом.
Тает город справа и слева.
И только двое, Адам и Ева,
Мы с тобою, в саду пустом.


Рифма

Созвучьям из земного языка,
язычники, мы придаем значенье.
Как рифом рассекается теченье,
так с рифмой в сотню брызг взлетит строка.

А белый стих - как лунное свеченье,
сквозь морок облаков, издалека,
прозрачностью октябрьского листка,
где и свержение, и отреченье.

А тот, кто знал тебя давным давно,
кто звал тебя средь торжища дневного,
небесное кружа веретено,-

с ним мы уйдем, и с ним вернемся снова.
И он рифмует воду и вино,
и нас с тобой, как два безродных слова.


Страница автора в Сети



.