20 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна СЕРГЕЕВА. "О святом человеке - маме и родном крае"

  • PDF

sergeevaЖивет в п.г.т. Кукмор, Татарстан (Россия). О себе: "Учитель русского языка и литературы".


Боль

       В день 85-летнего юбилея мамы

Как безжалостна к маме зима!
Белым снегом осыпала косы,
И теперь в волосах – седина.
Вот прошла уже жизни осень.

И все чаще в твоих глазах
Я читаю о скором прощанье.
Просишь Бога в своих мольбах,
Чтоб простил за грехи и желанья.

Ах, как горько мне наблюдать,
Что зима все сильнее властвует.
Как легко ей тебя оторвать
От всего, что цветет и здравствует.

Годы, годы твои! Как их бег изменить?
Не могу я найти ответа.
О Господь! Ты позволь еще маме пожить,
Ведь в ней столько добра и света.

Уж давно зима в окна стучит,
Да и тени зовут в мир иной.
А во мне сердце болью кричит,
Как же, мама, расстанусь с тобой?!


Родная сторона

Удивительная моя сторона!
Край зеленых лесов и лугов.
Житель каждый – мне будто родня,
В доме каждом найду себе кров.

В душу врезался мне навсегда
Татарский орнамент домов.
В нем такая звучит красота,
Будто соткан из чудных снов.

Под искусною крышей бегут
Родники моей славной земли.
Бьют ключом и здоровье несут,
Чтобы жили мои земляки.

Это место святое у нас-
Говорить даже громко нельзя.
Подойду, зачерпну сейчас
Полный ковш воды для себя.

А потом оглянусь я кругом,
Брошу взгляд на зеленый лес,
По тропинке пойду босиком
В место то, где церквушки крест.

Помолюсь я за маму здесь,
За любимых своих, за родню,
Чтоб Господь не забыл о нас,
Чтоб хранил мою сторону.


Нурминка

С болью смотрю, как мелеет речушка моя,
Славная речка с именем странным Нурминка.
Совсем обмелеешь, и что же будет тогда?
Где ж купаться будет моя Иринка?

Где в день знойный сберется вся ребятня,
В солнечных брызгах на речке весь день пропадая,
Где рыбак одинокий, о чем-то молчанье храня,
Будет долго сидеть, красотою реки наслаждаясь?

Нет, нельзя тебе, речка, родная моя,
Уходить из земли моей, края родного.
Великая миссия есть у тебя одна:
Нести свои воды в великую Волгу из дома.

И Кама, и Вятка, и сотни речушек других,
Наполняете матушку-Волгу водой,
Ведь Волга – синоним России великой,
Любимой, желанной, милой страны моей.

Не мелей, моя славная добрая речка!
Родниками богата татарская наша земля.
Не волнуй моего ты, Нурминка, сердечка,
Напои ты обширные наши поля и луга.




.