20 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна ПЛЕТНЕВА. "Всего помаленьку"

  • PDF

pletnevaЖивет в г. Котельнич, Кировской обл. (Россия). О себе: "В основном пишу в жанре авторской песни, но есть и просто стихи, рассказы"


Сразу после атомной войны

Эстетика проста: вся жизнь мертва.
Миг атомной войны – и стало чисто.
Деревья высохли, не шелестит трава.
Ничем вдруг стали сойка, кот пушистый.

А что же человек, зверь из зверей?
Он жил лишь для себя, легко, приятно.
Он не успел найти простых путей –
На атомы распался безвозвратно.

В масштабе во вселенском лишь пустяк.
Ну, жизнь пропала на одной планетке,
Теперь уж не ухватит Греку рак,
Степан не женится на этой дуре Светке.

Ушёл ребёнок, тот, кто всех любил,
Кого любили те, кто шёл навстречу.
Не видел жизни? Но зато он был
Любим. Хотя от этого не легче.

Земля ушла. Нет голубых небес.
Но хуже тем, кто над Землёй остался,
Кто в этот миг молчал на МКС.
Чей ужас в телескоп не помещался.

Чудо

Была я в храме. Завели под руки
Слепого мальчика. Он улыбнулся мне
И «здравствуйте» сказал. Как странно звуки
В тот день и час звучали в тишине!
А мальчик подошёл к одной иконке.
Да нет, не шёл, почти бежал он к ней,
К той, что висела на столбе, в сторонке,
Пред хороводом тоненьких свечей.
Мальчишка лбом её коснулся края,
И, пальцем в воздухе рисуя свет,
Вдруг создал лик Святого Николая,
Тот самый, что в иконе был воспет.
Растерянность. Восторг. Недоуменье.
Волненье, счастье, трепет, даже страх…
А он творил – без всякого сомненья.
Слепой малыш с улыбкой на устах.
«Малыш прозрел, он видит!» - мать рыдала.
«Я видел чудо.» - кто-то смог сказать.
Всего на миг звездою воссияла
Над этим миром божья благодать.

Диета

Прочла я в газете
Статью о диете.
Не пей, говорят, сладкий чай!
Быть хочется стройной,
Но трудно спокойно
Сказать шоколадке: «Прощай!»

Диеты законы
Суровы: солёны,
Перчёны блюда – не обед:
Соль, сахар, приправы –
Всё яды, коль правы
Создатели этих диет.

Ну что же терзаться –
Пора попытаться,
Формат «как модель» обрести.
И в каше на утро
Ты вредных продуктов
Хоть с лупой ищи – не найти.

А муж ходит грустный:
«Был ужин невкусный.
Всё, хватит, родная, юлить!
Без задней мыслишки,
Люблю тебя пышкой!
Яичницу дашь посолить?»



.