20 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир КРЯКИН. "Картинки из жизни"

  • PDF

krjakinЖивет в пос. Реммаш, Московской обл. (Россия).


Старая калитка

Возле старого домика, в ветхом заборе
Как-то грустно, тоскливо калитка висит.
Покосилась, рассохлась, как будто от горя,
На петлях поржавевших уныло скрипит.

Отслужила своё, вряд ли ею кто хлопнет,
Не откроет, да и не пройдёт сквозь неё.
Только кажется мне, что она ещё помнит,
То недавнее, лучшее время своё.

Она помнит людей, что её открывали,
Помнит взрослых, и, думаю, помнит детей.
Дети с шумом, ногами, бывало, пинали
С нею многое связано в жизни моей.

Я её закрывал, уходя в жизнь большую
И опять открывал, уже годы спустя.
Я её не забыл, открывал, как родную
И она, как родного встречала меня.

Сквозь неё навсегда уходили родные,
Возле этой калитки встречали гостей.
Помню тех и других, они словно живые,
И всегда они в памяти будут моей.

Да, года, словно птиц косяки пролетели,
Уж никто в этот дом никогда не придёт.
Поливают дожди, завывают метели,
А старушка калитка кого-то всё ждёт.


Баня

В деревенской русской бане
На полкЕ лежит дедок.
Что-то кости хулиганят,
Что-то, малость, занемог.

Пар в парилке, словно пламя,
Лижет голову и грудь.
Запах веника дурманит -
Похлестал бы кто-нибудь.

Никого нет только рядом,
Сын – Серёга, весь в делах.
Вот привел – лежи, как надо
И лежу, вот, Ох да Ах!

Дед лежит и размышляет,
Как он в молодости жил.
Как женился, вспоминает,
В баньку как с женой ходил.

Вот уж было наслажденье,
Хороша была жена.
Словно роза в белой пене,
Вся краса её видна.

Как глядит, как будто манит –
Ну, иди ко мне, скорей.
Паром голову дурманит,
В нетерпении я к ней.

Ну а дальше, как обычно,
Так же, как у всех людей.
Всё прекрасно, всё отлично,
Вдруг родился сын Сергей.

Да. Теперь не та уж баня
И не так уж ласков пар.
Скоро восемьдесят грянет,
Отпылал в душе пожар.

Полежу ещё немного,
Да домой пора шагать.
Видно не придёт Серёга
Меня веником стегать.


Волшебница сирень

В мае белой сирени кусты закипели,
Словно мыльною пеной покрылись кусты.
Будто, вновь из зимы возвратились метели,
Распустились, запахли сирени цветы.

Как прекрасен и свеж аромат вечерами,
Когда мягко на землю спускается мгла.
Что творится в душе, не опишешь словами,
Сколько нежности счастья, любви и тепла.

Незаметно куда-то уходят тревоги,
Исчезает из сердца ненужная боль.
Есть один только куст, белый куст у дороги,
Величав и прекрасен, стоит, как король.

Невозможно пройти, не вдохнув аромата,
Не прижавшись щекой к этим белым цветам.
Вспомнишь сразу года, где был юным когда-то,
Наслаждался, любил, предавался мечтам.

Этот куст весь в цветах мне о многом напомнил,
Будто снова вернул меня в юность мою.
Моё тело и душу здоровьем наполнил,
Как молитву вложил в меня нежность свою.

И, как в юности, вновь я почувствовал крылья,
Захотелось опять жить, любить и творить.
Куст сирени – волшебник смешал сказки с былью,
Лишь за это одно его можно любить.



Страница автора в Сети



.