02 Июня, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ирина РАГОЗИНА. Resurgam

  • PDF

ragozinaЖивет в Новосибирске (Россия). О себе: "Родилась в 1982 году в Новосибирске, живу в нем и по сей день. По образованию филолог, работаю в детско-юношеском спорте. Лауреат городского литературного конкурса им. Павла Васильева 2012 года (2 место в номинации "Поэзия"). Публикации: журнал "Сибирские огни", альманахи "Город поэтов", "Лаборатория души".


* * *

Нет ничего, что было бы моим
в подлунном мире. Шаг неотвратим –
последний шаг в сияющую бездну.

Как Элен Бёрнс под каменной плитой,
я в этой жизни вижу отблеск той.
Resurgam, – повторю за ней. – Воскресну.

Пока по мне не служат литию,
отдамся безоглядно бытию –
текучему, слепому, как вода.

Но посреди изменчивых отрад
я знаю – мне вполне принадлежат
лишь слезы. Да и те – блаженный дар.


* * *

Время уходит, и жизнь утекает сквозь пальцы:
только что век был в горсти – глядь, уже половина.
Смерть за тобою – как тень под ногами скитальца,
словно сходящая с горной вершины лавина.
Смерть за тобою крадется – гляди за ней в оба…

Смерть украдет тебя, радость моя, и когда я
с миром приду – кто отвалит мне камень от гроба?

Выйду на берег Евфрата и сяду, рыдая.
В море из слез превращу вавилонские реки:
горе окрест, но надежда – манящая гавань…

Верю – однажды найду только брошенный саван,
верю – могила твоя опустеет навеки.


* * *

в сад прихожу я и вижу, что плод созрел:
только вздохни – и в ладони тебе упадет.
солнцем облита, мягка, податлива плоть,
и сердцевина, как дух закаленный, тверда.

сердце готово, остался последний шаг –
в небо ли, в землю, в падение или в полет…
крылья расправь, готовься! в назначенный час
грозный садовник грядет собирать урожай.



Страница автора в Сети



.