20 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Полина ОВРАМЕНКО. "Паневежис"

  • PDF

OvramenkoЖивет в Киеве (Украина). О себе: "По профессии инженер, по второму образованию - филолог... Была в годы учебы (1985) в Киевском политехническом институте на практике в г. Паневежисе и на экскурсии в Риге и Вильнюсе. Очень понравилось. В память о юности написала стихи и решила поучаствовать в конкурсе. С наилучшими пожеланиями к Балтии и людям Балтии! Я иногда подписываю стихи как Лика По...".


Паневежис

В волне солёной нежась,
Забыв попить, поесть,
Я в город Паневежис
Влетаю вся как есть.

На мыслях-осьминогах
На Балтику лечу.
Была я недотрога -
Лелеяла мечту.

Сосновый город дивный
У юности моей,
Тебе слагаю гимны
Под музыку морей.

Ты скрыт полутонами
У памяти в горсти,
За вечность между нами
Забытую прости.

Там где-то на отшибе
Смотрели мы кино.
И быть с тобой могли бы
Поближе если б...но...

Таких лесов роскошных
И сказочных чудес
Не помню я уж точно!
Ты в сердце не исчез.

Любовь стоит на рейде,
А чайки - на корме.
Ты, милый, как и прежде,
Приснился нынче мне.


Янтарное варенье

Варенье капнет янтарём
Забытой были.
Мы жили в городе ином,
И нас любили.

Перебирая гребешки
Волн и ракушки,
Не сочиняли мы стишки -
На то был Пушкин.

Опять на Балтике штормит
И лезут крабы.
Любовь ушла под валуны
Семейной драмы.

И только в памяти встаёт
Волной, как нежность,
Тот дальний юности буёк -
Мой Паневежис.


Башня Гедиминаса

Не снись мне, башня Гедиминаса -
Макушка Замковой горы!
Железный волк - архангел Вильнюса
Не любит приходить вторым.

Не станет князь лихой охотиться
У башенных кремлевских стен.
И крестоносцев древних конница
Уводит век двадцатый в плен.

Корабль-призрак в море катится
И солнце - выцветший янтарь,
Литовский князь на башне кается
И снова молится, как встарь.

По тихим, узким, странным улочкам
Летит весенний белый пух,
И тает юная Снегурочка,
Как чайка, обернувшись в слух.



.