01 Июня, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юлия НЕЛЮБОВА. Ab initio

  • PDF

neljubovaЖивет в Смоленске (Россия). О себе: "Я всегда чему-то учусь, расту, и кто знает какой я стану через год... Единственным препятствием осуществлению завтрашних планов могут быть сегодняшние сомнения."


Белое

Серая шкурка металась, продляя свой призрачный век,
средь прелых листьев и плесени, скрытая снегом.
Мёрзлый искрящийся саван её оберегом
мирно лежал животом на пожухшей осенней траве.
А над землёй лютовал балагур и проказник мороз,
гнал черно-бурых и рыжих кружить по округе…
Кто я? Та мышь, что покушать пошла на досуге -
или лиса, что в азартной охоте, наморщила нос?

Зимние вихри сегодня мне ближе весны,
праздно гуляю по снегу, сверлю небо взглядом,
нет никого на сто вёрст, да и впрочем, не надо,
мерно вдыхаю хмельной аромат тишины.


Фрэнк Слэйд*

Ты, юнец, что ты знаешь о боли щемящей, тупой?
Ты, посланник небес, что решили сыграть со мной шутку.
Не подвластно тебе, даже мне, неподвластно рассудку
осознать, что я умер давно, с той гранатой с неспасшей чекой**.

Убирайся! Уйди! Я планировал смерть столько лет,
я копил эти выплаты, дабы достойно проститься.
Принеси мне таблетки, сигары, бутылку, жар-птицу…,
уже солнце садится, во тьме так пронзительно чувствуешь свет.

Я тебя прихвачу, я смогу, я - моральный урод,
я не просто слепой, мне тот взрыв ампутировал душу,
если ты не уйдёшь, твоё завтра я тоже разрушу
и какой тебе, черт, интерес, что калека презренный умрёт?

Я – дрянной человек, я – гнилой, я всегда был плохим,
даже мой старший брат от такого родства отказался;
и чего ты, с оружием, Чарли***, ко мне привязался?
Ни за что не отдам, не суди и, быть может, не будешь судим.

Ты мне день подарил, я в огромном долгу пред тобой,
за мечты, что сбывались навылет за крайнею гранью –
это больше, чем век для того, кто забвеньем изранен,
я устал, чёрный ствол у виска, но я всё же кричаще живой…

Что за жженье в глазах, я не плакал уже много лет,
не пристало полковнику плакать, да вот незадача –
ты мне сын, не по крови, - по духу, так можно поплачу?
Принеси мне "Джон Дэниэлс"**** парень, пойду, разберу пистолет.

* Главный герой фильма "Запах женщины"
** Полковник утверждал, что чека в момент взрыва была на месте.
*** Чарли Симс - бедный студент, нанятый присмотреть за Фрэнком Слэйдом на день Благодарения.
**** Так Фрэнк называет "Джек Дэниэлс"


Падаю в шахту вчерашнего снега

Падаю в шахту вчерашнего снега,
куда раньше меня свалилась ночь.
Хотела по лисьи достичь успеха, -
пришлось наплевать и весне помочь
растоптать этот холод, вплетённый в нервы
утром и пляшущей тишиной.
(Он ни последним не стал, ни первым, -
а только лучшим, что было со мной.)
Завтра слепило вчерашней новью,
неба простор обращался в дно…
То что, как будто, звалось любовью
может, не будет пресечено…



Страница автора в Сети



.