10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Таня НЕЛЬСОН. More

  • PDF

uvarovaЖивет в Альметьевске (Россия).



Встреча на речном вокзале

Я не знала, и ты не знал,
Все довольно нелепо вышло:
Ты пришел на речной вокзал,
Я была на портовой крыше,
Свои ноги босые свисая.
Приглянулась тебе, наверно,
Твою юность напоминая,
Что была, как у всех, эфемерна.

Я смотрела, и ты смотрел,
Глаз боясь своих оторвать.
Ты для юга был очень бел,
И рубашку хотелось помять,
Больно выглаженной показалась,
Я же черной была, как смола.
Над "столичностью" так засмеялась,
Что прожгла тебе щеки дотла.

Помрачнела, и ты мрачен стал,
Не хотела обидеть, клянусь!
Ты покинул речной вокзал,
А я тут навсегда остаюсь,
Чтобы также, на крыше сидя,
Силуэт твой в прохожих искать,
Мне бы только тебя увидеть!
Мне бы только рубашку помять!


Иннисфри

По произведению Уильяма Батлера Йейтса "The Lake Isle of Innisfree"

Я встану и пойду сейчас, пойду на Иннисфри
И хижину построю из прутиков и глины,
Там буду жить один я, оставив все внутри,
Не будет никого, лишь только гул пчелиный.

Покой и безмятежность надеясь обрести,
Я удалюсь туда, сверчков где песни слышны,
Где в полдень или полночь - восторг от красоты,
А вечер полон шорохов над ветхой крышей.

Я встану и пойду сейчас, ведь каждый божий день
Плесканье слышу волн, ложащихся на берег,
Забыв про тротуар и от высоток тень.
Я сердцем всем своим лишь в эту песню верю.


* * *

Давай ненавидеть весь мир, и каждого по отдельности,
давай беспредел устроим, соединив параллельности,
давай соберем все нужное и отправимся автостопом
до ближайшего теплого моря, чтобы погреться стопам,

давай запираться в чужих квартирах и есть там запасы,
давай ничего не делать, одновременно сделав все сразу,
давай собирать гербарий, а когда подойдут холода,
приклеивать листья к деревьям, чтоб скорее пришла весна,

давай улыбаться прохожим и шептать, что все кончено,
давай будем хмурыми, словно чем-то с тобой озабоченны,
давай переедем в квартиру в спальном районе Питера,
купим дешевую мебель, кошку и карту Юпитера,

давай заведем тетрадь, где напишем наши желания,
давай через десять лет продолжать ходить на свидания,
давай одну ночь до рассвета на крышах домов проведем,
попивая из термоса кофе. Давай будем просто вдвоем.



Страница автора в Сети



.