10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр КОСТЕНКО. "На дальнем пограничье"

  • PDF

kostenkoЖивет в Москве (Россия). О себе: "Член международного союза писателей "Новый Современник". Офицер милиции в отставке, 45 лет."


БОЕВОМУ ДРУГУ

Я так хотел, чтоб не было дождя,
А он пошел, смывая все печали.
И в мыслях расставанье бередя,
Последние с берез мечты упали.

Ты настоящий друг и не обманешь,
Собой прикроешь, в горе не предашь.
В бою не бросишь, не оставишь
И лапу помощи всегда подашь.

С тобою вместе много прошагали,
Топтали фланги, мокли под дождем,
И сколько мы еще, не глядя на медали,
Суровых пограничных верст пройдем.

Их много впереди морозно - снежных,
Дождливых, знойных, пыльных, непростых.
А рейдов за спиной, не счесть мятежных,
Наверно, славы хватит до висков седых.

Я так хотел, чтоб не было дождя,
А он пошел, смывая все печали.
И даже расставаясь навсегда,
С тобою , Дик, останемся друзьями.


ВИДЕНИЕ

Шел снег и в вихре снежной пыли,
Я брел по улице пустой.
Я плыл, как будто по пустыне
И видел образ дорогой.

Твои глаза, лицо и руки,
В сплетенье снежной темноты
Предвестники грядущей муки
Твои прекрасные черты.

Ты вся из снега и тумана,
Ты сотворенная в мечтах,
Как в вихре ледяного бала,
Со снежной шалью на плечах.

Ты шла, а я бежал навстречу
Все видел вновь, как наяву,
Сквозь вьюгу, верил я в надежду
Лелея юности мечту.

Так может счастье в дверь ворвется?
Спадет вдруг снега пелена?
А если мимо пронесется?
Задорно льдинками звеня?


МАМЕ

Прошу тебя, ты черкани,
Не близко к сердцу принимая,
Той Катьке, ждет меня поди.
Живот большой, я понимаю.

И у меня все изменилось,
В Москве, студент и «мед» Второй,
А здесь, все как-то навалилось -
Палатка – душной конурой.

Вокруг – сюжет, не то что раньше,
В пыли, огне – разлуки гарь.
Я понял, сразу, что без фальши,
В бою, лишь автомата сталь.

И Новый год, пыля навстречу,
Моим письмом летит в окно,
Стекло, пронзая, как картечью,
Несет, бросая весть в лицо.

И ты, пожалуйста, не плачь,
«Союз» всегда за нас «горою».
Майора вон – бинтует врач,
Санбат не место для героя.

Мы через сутки снова в бой,
Афганистан шутить не любит.
Он верен истине простой -
Иди вперед, а там, что будет.

А будет сон, как наяву,
«Разгрузка» снова сдавит плечи,
«Вертушки» вой и стон картечи,
И с караваном рандеву.



.