29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алексей ЗАСЫПКИН. "Личное дело"

  • PDF

zasypkinЖивет в Сыктывкаре (Россия). О себе: "Работает юристом в фармацевтической компании. Участник 9-го Международного литературного Волошинского конкурса (шорт-лист), лауреат "1-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2012". Публиковался в литературном альманахе "Белый ворон" (Екатеринбург), поэтическом сборнике "Площадь Мира, 12" (Рига, 2012), сборниках и периодических изданиях Республики Коми."


До пробуждения

Ещё земля безвидна и пуста,
Седая кисть не тронула холста.
Покуда твердь не сотрясёт звонок,
Мир одинок.

Есть только ты и твой глубокий сон,
Дыханьем акварели Пикассо
Хранимый впредь от будней решета...
Потише там!


Дерево

Зато я раскидист, хотя непокладист,
Солдат терпеливых воинств.
Ни свежесть травы, ни цветочная сладость
Не в списке моих достоинств.

От певчих и ловчих и прочих знакомых
В густую листву запаян.
Пускай под корой и не без насекомых,
Есть польза – не засыпа'ю.

И жить бы, но искры торопятся к чаще.
Считаю в уме до тыщи.
А сумрачный грай, у верхушки звучащий,
Доходит до корневища.

Я жду, как Троя отплывших данаев.
Мы оба во власти ветра.
Всегда есть окольная, обходная,
Но я узнаю' твой каблук, родная,
По хрусту собственных веток…

Когда здравый смысл в окошке светает,
Выталкивай через дверь его
И дуй что есть сил, простота святая,
И всхлипывай: «Вот ты … !»


Зато я прочёл Ариосто

«…И я решил: когда на Страшном Суде
меня будут спрашивать, почему ты
не читал того-то, не читал того-то
и еще смел называть себя филологом,
то я на каждый вопрос буду отвечать:
«Зато я прочел Ариосто!
Зато я прочел Ариосто!..»

                        М. Л. Гаспаров


Сходя на безжизненный остров,
Скользя в темноту под помостом,
Я буду твердить, как молитву:
«Зато я прочёл Ариосто!»

И стянутый в узел с захлёстом,
И зная, что буду компостом,
Шиплю пропадающим спинам:
«Зато я прочёл Ариосто!»…

А будет предательски просто:
Нас выставят строго по росту
И пустят лишь тех, кто отмечен
На свитке в когтях Алконоста.

Не выжать раскаянных слёз там,
Смиренных не выдержать поз там.
Меня не окажется в списке…
Зато я прочёл Ариосто.


Страница автора в Сети
Страница автора в Клубе Лауреатов



.