13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Чарита ДЖАПАРИДЗЕ. "В старом Тбилиси"

  • PDF

dzhaparidzeЖивет в Тбилиси (Грузия). О себе: "Профессия-пианистка, образование-Тбилисская Гос.Консерватория. Многие годы вела плодотворную педагогическую деятельность в тбилисских муз.училищах. С детства увлечена грузинской и русской поэзией. За свой счёт издала два сборника стихотворений, в 2003-м "Ностальгия" и в 2011-м - "Право на слово". На основе собственных сочинений и под влиянием русского салонного романса пишу песни и романсы, которые увлечённо исполняют певцы грузинской эстрады. Замужем, имею двух взрослых сыновей."


Дорогой старого Тбилиси

когда тбилисские мосты
зажгутся в сумерках огнями,
когда, лаская, чуть остыв,
коснётся ветер вас губами,

когда в сияньи Нарикалы
блеснёт таинственно Кура,
когда как в термах Каракаллы
запахнет серою вода,

когда Вахтанга Горгасали
приветственно вас встретит длань,
когда почувствуете сами
живую силу серных бань,

когда причудливых чертогов
в воде застынет отраженье,
когда по сказочной дороге
ты попадаешь в безвременье

когда веселье пёстрой речи
наполнит музыкой меня,
когда случайная вдруг встреча
прольётся праздником вина,

когда тенистым побережьем
я в дом весёлый попаду,
где, позабыв про безденежье,
Парнаса воздух я вдохну,

тогда в порыве вдохновенья
я на колени упаду,
о, Город мой, ни одного мгновенья,
я без тебя не проживу!

Апрель

я хочу, чтобы вновь был апрель
с желтоцветием нежных нарциссов,
чтоб сверкала бы в мае капель,
как хрусталь в синеглазых ирисах

чтоб цвели бы июньские розы,
наполняя мой сад ароматом.
чтоб роняла лоза скупо слёзы,
вспоминая о старых утратах

чтоб июльская хрупкость лиллеи
нас в гипнозе восторга держала,
чтобы, соком граната полнея,
брызгал август из сочного жала

Ну, а дальше... пусть будет апрель,
не хочу свою зиму встречать.
но промчатся шестнадцать недель,
и пойду я подснежник искать.

Мой рояль

я в память свою совсем уж не верю.
что память? - похожесть и будничность дней.
тебе, мой рояль, тебе лишь поверю:
ты жизнь продлеваешь мою без речей.

тебе одному поверяла ночами
я тайные мысли, страданья, печаль.
и нежно мне струны твои отвечали
и верной дуэньей светила свеча.

тебе лишь я верю, к тебе прикоснувшись,
поднимет меня упоенья волна,
и память моя, в звуках проснувшись,
наполнит мне сердце счастьем до дна.

и ты, мой рояль, поведёшь за собою
в тот храм, где живёт моё божество.
и музыка вечности вместе с тобою
меня зачарует своим волшебством.



.