12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна ШВЕЦОВА. "Об истине и о любви"

  • PDF

shvecovaЖивет в Люберцы (Россия).


* * *

Оставь меня. Слышишь, как тихо в преддверии бури?
Лишь глухо вздыхает прибой, повинуясь отливу.
Над нами тускнеющий отблеск холодной лазури
Зачем-то напомнит о том, что мы всё еще живы.
Не трогай меня. Это больно.
Волна после шторма выносит на берег пустые ракушки и камни.
На этом песке побережья, пропитанном солью,
Я плакать могу без опаски. Прошу, не мешай мне.
Всё будет, увы, как всегда, по людскому закону.
Раз нету души – не заплатишь последнюю цену.
Ты видел хоть раз, как волна замирает и стонет,
И как на рассвете русалка становится пеной?

* * *

В огне полусгоревшие листы
Хранят свои слова не для преданий.
Ты хочешь правды или оправданий?
Ты умудрён, иль безрассуден ты?
Послушай, пламя всё ещё горит,
Передавая жизнь во власть былого.
И слово чести против просто слова
Бушующий пожар не усмирит.
А истина… Об этом не поют.
Она убьёт быстрее и вернее,
Чем меч судьбы у беззащитной шеи,
Любовью остановленный в бою.

* * *

Ничего нет глупее письма в никуда:
В тишине равнодушия – шелест страниц.
Ты забыл обо мне – не большая беда,
Только будь милосерден, не надо, не снись.
Ты ушёл, по привычке сжигая мосты,
И дорогу назад вспоминать запретил.
На осеннем костре догорают листы,
На губах и на пальцах следы от чернил.
Вместе с дымом на ветер уходит тепло,
Что могло тебе стать очагом и плащом.
Не пиши. Я другое нашла ремесло:
Запечатывать в сердце любовь сургучом.



.