29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ирина БЛАЖЕВИЧ. "Ожоги алые цветов"

  • PDF

blazevi4Живет в Риге (Латвия).


Ожоги алые цетов...

Казалось, летнюю зарю вчера встречала,
а нынче осень вновь сулит свои печали,
холодный дождь тоску души снопами косит,
как птица бьется о стекло, погреться просит
и память каплями с небес туманной хмарью,
при свете тусклых фонарей висит вуалью,
чуть слышно падает в траву с ветвей каштана,
плодами зрелыми лежит в скорлупках рваных
моей несбывшейся мечты о нашей встрече
...не нужно помощи врачей, они не лечат
ожоги алые цветов на клумбах сада,
что притаились и цветут в тени ограды...

А ночью мне приснится сон и станет жарко -
мы взявшись за руки идём аллеей парка...


Аллегория...

Брожу по комнате без окон,
не помню времени,
...знобит, ужасно одиноко
и жмёт у темени,

пол под ногами словно вата
и мысли хмурые,
ну что сказать - ума-палата,
ну дура-дурою(!)

в кромешной тьме найти пытаюсь
котёнка чёрного,
зову "кис-кис..." спасти стараюсь -
затея вздорная!

Неслась ферзём по жизни лихо,
да всё меняется,
уйти бы прочь, но дверь на выход
не открывается...


10 февраля 1837 г.

               Светлой памяти А. С. Пушкина

Свет разливало на город с небес солнце молочное,
пульс угасал, но играл полонез жилкой височною,
болью сковав не оставила сил пуля Дантесова:
- Поворотите на бок, - попросил - немощь телесную.

А от Дворцовой до Мойки толпа в шубах и валенках
За Александра молила Христа "Господи, сжалился б!"
Рук побелевших не видя его, верили в лучшее...
...Ангел присел на огарок свечи пламенным лучиком

и к огоньку потянулась душа, Богом отмечена.
- Кончена жизнь!- произнес не спеша...
Знал ли, что вечен он?!


Страница автора в Сети



.