13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий ИВАНОВ. "Напевы Балтики"

  • PDF

ivanov_jurЖивет в пгт. Лебяжье, Ленинградской обл. (Россия).


ПРИСТАНЬ БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ

Берег Финского залива –
Слепок солнца и волны,
Тот романс неторопливый,
Что исходит от воды.

Переливы умиляют
Слух, повисший в тишине
И волнуя, окрыляют
Всю уверенность во мне,

Что ветра разносят всюду
С каждой милей, всё сильней…
Не забыл и не забуду
Плёс на зорьке у камней.

Как играет перламутром,
Подбоченясь ветерком…
Словно в вихре златокудром -
Сам, кружусь особняком...

Это Балтики напевы,
В заводях и камышах…
Здесь души моей посевы –
Дышат, точно на дрожжах.

Это жребий мой и символ -
Пристань белых лебедей.
Если бы его покинул -
Оторвался от корней.

Побережье. Чайки. Ветры.
Сосны. Воздух. Благодать!!!
Это Счастья километры –
Что строкой не описать.

Гладь, уснувшего залива -
Лучше всяких докторов.
Если хочешь быть счастливым –
Будь, всегда душой здоров!

19.07.12г.

КРАЙ РОДНОЙ

Вдыхаю воздух грудью полной
И надышаться не могу,
Когда мой слух ласкают волны -
На тихом, спящем берегу.
В дыму костра. В кругу осоки,
Средь дюн прибрежного песка –
Рождается тот слог высокий,
Когда так Родина близка.
Когда сливаешься в едино
С зарёю алой и водой,
(Что так душе необходимо) –
Наедине побыть одной.
Коснуться тихо поднебесья,
Обнять рябиновый рассвет.
Не нарушая равновесья –
Воспеть свой край в остатке лет.
Как на духу… склонив колени,
Пред всей - лебяженской красой,
Завет оставить поколеньям -
Хранить, как око - край родной!

30.06.12г.

ЛЕБЯЖЬЕ - РАЙСКИЙ УГОЛОК

Лебяжье - райский уголок!
Оплот мечты и вдохновенья.
О, если я прославить мог
Тебя, строкой стихотворенья.
Чтоб вызвенел мой слог в веках –
Природой милого убранства,
Цветущей благостью в устах,
Раскрасив зеленью пространство.
Пурпурным светом озарив
Сознанье будущих потомков,
Чтоб лес шумел, чтоб пел залив,
Чтоб дети радовались громко.
Чтоб пляж теснился золотой
Песком барханов и осокой,
Чтоб восторгались красотой –
Закончу ноткою высокой.
О, сколько было тех дорог!
Напрасных, ветреных и жгучих…
Везде я затеряться мог,
Но я вернулся в край певучий.
В свой - детства, светлый уголок,
Хранимый, песней лебединой
И взором тех, кто сердцем смог
Влюбиться в край неповторимый.

12.07.12г.

Лебяжье - посёлок на берегу Финского залива.


Страница автора в Сети



.