14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр АМУСИН. "Этюды времени"

  • PDF

amusinЖивет в Саратове (Россия). О себе: "Писатель, журналист. Автор книг: "Жажда дождя", "Долина", "Этюды времени". Редактор газеты «Земское Обозрение», Председатель Исполкома «Ассоциация саратовских писателей». Публиковался в журналах "Курс" (Саратов), "Волга - 21 век" (Поволжье), «Московский Вестник», "Юность", Москва" «Молодая Гвардия» (Россия), "Обзор" (США), в альманахах «Согласование времён», «Русский стиль» (Германия) и многих других изданиях. Отдельные поэтические и прозаические произведения переведены на немецкий, английский языки и мордовский языки. Обладатель звания "Золотое Перо Руси". Отмечен литературными наградами: орденами "Г.Р.Державин", "В.В.Маяковский", С.А.Есенин, лауреат и дипломант некоторых Всероссийских литературных конкурсов."


* * *

Я тебя рисую белой кистью
Красками вселенской глубины
На холсте из первых клейких листьев,
Сотканным мгновеньем тишины!
И лазурной прорисую кистью
Нотами заветного ручья
На холсте тысячелетних истин,
Свитым между искорок огня.
Изумрудной кистью от Галактик
Звёздным светом Млечного пути
На холсте из ситцевого платья,
Вышитым волною от ладьи.
А глаза признанием рисую,
Милый носик солнечной пыльцой,
Губы самым первым поцелуем
И весенней нежностью лицо!
Пусть замрёт Вселенная на вздохе!
Рек планета остановит бег!
Пусть поймут все звезды: они крохи
Той любви, что создал человек!

ТАК БЫЛО!

«Снеги чёрны, небо бело…
Вот такой здесь колорит.
Ночью гильза песни пела
И теперь не спит, сипит.
В рыжих пятнах гимнастёрка,
Прикоптил, писал письмо.
А в лесу трещит тетёрка
Маскировкам всем назло.
Рядом ухают снаряды,
Кто-то крикнул: – «Берегись!»
Быт, конечно, неприглядный,
Но зато весна и жизнь!
Мне опять ромашки снились,
Что тебе до свадьбы рвал,
Ты плыла по ним за сыном,
За сгоревший чернотал...
Здесь, конечно неспокойно,
Наступленье впереди…»
Написал,
подумал,
скомкал,
Автомат прижал к груди.
Покрестился незаметно,
И шагнул из блиндажа…
Кто-то
скажет позже,
летом: –
«Как в снегу в цветах лежал.
Над письмом в четыре слова:
«Вот и кончилась война!..»
Остальное всё в осколках –
Фото, фляжка, ордена…»

БЕЗ ТЕБЯ!

Светлой памяти моей мамы
Марии Арсентьевны Амусиной

Если не с кем говорить о Боге,
Обращаюсь молча к небесам,
Среди звёзд ищу твои дороги,
Возле солнца – Душ Ушедших Храм.
Если не с кем говорить о Вере,
Обнимаю ветер у берёз
И шепчу: пролей волну на берег,
На песок остекленевших грёз!
Если не с кем говорить о счастье,
Улыбаться празднично в лугах,
Ухожу в гремучее ненастье
С именем, погасшим на устах.
Если не с кем говорить о доме,
Разжигаю старенький камин,
Приглашаю дождь на подоконник
И с грозой о прошлом говорим.
А застонешь тишиной над долом,
Снегопадом, скрученным в метель…
Поднимаю твоих слёз осколок
И стучусь в Галактику, как в дверь!



.